回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Oct
  • 2020

會晤多位港政要 歐盟駐港官員:冀接觸各界不受限

時間圖示2020/10/26 10:46
(示意圖/shutterstock 達志影像) 會晤多位港政要 歐盟駐港官員:冀接觸各界不受限
(示意圖/shutterstock 達志影像)

據報導,對於中美交惡並導致雙方外交人員的活動受限,上月抵港履新的歐盟駐港澳辦事處主任高宇馳(Thomas Gnocchi)說,他在港的活動至今未受限,也希望不要受到限制。

明報今天刊登了高宇馳的專訪,他在訪問中說,上月履新至今,已先後會晤了各政治光譜的人物,包括行政長官林鄭月娥、食物及衛生局局長陳肇始、民主黨多名立法會議員、公民黨黨魁楊岳橋、新民黨主席葉劉淑儀等人。

 

他說,任何限制都會損害歐盟以至香港的利益,各方開放對話十分重要。

但他說,在港區維護國家安全法之下,已見到「香港公民社會變得謹慎,記者更多自我審查」,並說「這是國安法的不確定性所致」。

他說,在港工作,希望可以會見各政治光譜的人,以至公民社會、學術界、非政府組織等,並說希望有關方面不會設限,表示要聆聽各界想法,並分析和報告所得到的資訊。

高宇馳並說,歐盟有1600家企業在港,至今沒有大量企業撤離的跡象,但這些企業對國安法抱持觀望態度,不希望「一國兩制」進一步受侵蝕或法治受影響。

中國和美國交惡,兩國就對方的外交官人員活動各自設限,受限的包括美國駐港外交人員,中方規定他們會晤港府官員或市內教育機構及社團人士前,須先獲得中國外交部批准。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/26 10:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!