回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Oct
  • 2020

陸飲料標「日本國監製」 挨批偽日系

記者 綜合 報導

時間圖示2020/10/22 11:47

大陸飲料公司「元氣森林」成立短短3年,市場估值超過172億台幣,成為新一代網紅飲料,但旗下一款氣泡飲料引發爭議,因為明明從原材料產地、製作到銷售通通都在大陸,但包裝設計卻使用日本字,還特別標註日本國株式會社監製,遭消費者痛批根本是「假日貨」。

圖/翻攝自Come77times 微博

 
大陸飲料廣告:「零糖,零脂,零卡,就喝元氣森林氣泡水。」

標榜無糖氣泡飲料,外包裝使用明亮配色,這款大陸飲料「元氣森林」近來迅速竄紅,成為網紅商品,但現在因為包裝設計備受爭議,因為這飲料的原材料到製做過程都是在大陸,但瓶身的「氣」卻使用日本字,還特別標註日本國株式會社監製,被質疑根本是偽日系。

大陸部落客:「元氣森林回應稱,公司迎合的是年輕人喜歡的二次元包裝設計,以及簡約小清新風格。」

雖然企業解釋無意誤導消費者,但在輿論壓力下,元氣森林的官網已經悄悄的把用了四年的LOGO進行更改,日本字的「氣」改成簡體字;旗下商品同樣被質疑的,還有這款優格,從頭到尾大陸製,但包裝日本字寫好寫滿,更尷尬的還有這款大陸製餅乾,寫日文就算了,還被抓包寫錯字。

大陸部落客:「假洋品牌最重要的作用,就是在營銷裡好講故事,例如北歐設計、日本工藝、義大利血統、瑞士品質,把你忽悠瘸了,興沖沖的買回家一看,越南製造,那就尷尬了。」

 
大陸品牌走日系風最出名的應該就是雜貨品牌MINISO,既便剛進入市場時,被質疑是山寨無印良品,但現在MINISO全球超過4200家店,美國上市後股價還上漲,公司總市值超過70億美元,對企業老闆來說,只要消費者肯買單,就算背負偽日系罵名,似乎也無傷大雅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/22 12:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!