回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
14°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
黑道治縣!1家28人爽占官位蓋「山寨白宮」享樂
編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2020/10/10 13:04
最後更新時間:2020/10/10 13:04
阜陽市潁泉區的區委大樓外型酷似白宮。(圖/翻攝自中央政法委長安劍) 黑道治縣!1家28人爽占官位蓋「山寨白宮」享樂
阜陽市潁泉區的區委大樓外型酷似白宮。(圖/翻攝自中央政法委長安劍)

大陸官方近年擴展掃黑行動,其中安徽省阜陽市潁上縣的黑道家族張家,被稱為「黑道治縣」的代表案件,張家長年在當地坐穩官位,有28人任職政府重要部門,還蓋了一棟外型酷似白宮的區委大樓,引起社會關注。

據大陸《中央政法委長安劍》發文指出,「保護傘」與「關係網」是黑社會性質組織能長存的原因,也是當局掃黑的最大阻力,近年最受矚目的案件就是安徽潁上「張氏兄弟」案,阜陽市潁泉區的區委大樓曾因外型酷似白宮引起熱議,當時決定興建該樓的時任區委書記張治安更被戲稱為「白宮書記」。

 

當時一名幹部多次舉報區委大樓違法占用農地,更點名張治安的貪腐問題,不久後,該幹部被張治安冠上罪名逮捕,在獄中「非正常」身亡,最後張治安以受賄罪,報復陷害罪被判處死緩,而「張氏兄弟」涉黑案的三名犯人張志剛、張志勇與張志斌,剛好就是張治安的堂兄弟。

據悉,阜陽市潁上縣長期被政府認定為貧困縣,成就張家地位的張家順原本只是農民,沒有上過學,還曾在路邊乞討過,他獲封全國勞動模範後,身分就從農民升級為幹部,隨後出任當地黨委書記,日後更進一步當上全國人大代表。

隨著張家順每次升遷,他的家人都能坐上官職,弟弟張家旺曾任縣委副書記、張家旺2名黑道兒子曾任交通局副局長與自然規劃局副局長、張家順大女兒曾任縣教委人事副主任、大女婿曾任地稅局長、二女兒曾任法院副院長、二女婿曾任副縣長,據統計,潁上張家就有28人在縣府重要部門擔任公職,非法控制房地產與建材等行業,使張氏兄弟的勢力在這20年間不斷擴大。

張家勢力在當地以各種「保護傘、關係網」阻擋政府掃黑辦案,直到2008年受「白宮書記」一案影響,與全國掃黑行動擴張下,張家勢力才慢慢被拔除,截至目前,經查張家共涉有160多起刑事犯罪案件,違法金額高達上億元,此系列案件已陸續向法院提起公訴。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#黑道#政府#掃黑#後門#家族#勢力

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!