回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Oct
  • 2020

4款新冠疫苗達3期臨床階段 陸:6萬人接種無大礙

時間圖示2020/10/20 17:30
(示意圖/shutterstock 達志影像) 4款新冠疫苗達3期臨床階段 陸:6萬人接種無大礙
(示意圖/shutterstock 達志影像)

中國科技部社會發展科技司副司長田保國今天說,中國已有4個新冠疫苗進入第3期臨床試驗階段,已有約6萬人接受測試接種,尚無嚴重不良反應報告,「初步顯示了良好的安全性」。

但田保國說,上述4款疫苗的臨床試驗接種發生過一些不良反應,但都屬輕度,例如接種的局部疼痛、紅腫及暫時性低燒、發熱等。

 

綜合中國媒體報導,中國國務院聯防聯控機制下午舉行記者會,介紹2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗有關情況,田保國在會中作上述表示。

田保國表示,中國科研攻關小組共布局滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗、減毒流感病毒載體疫苗及核酸疫苗5個技術路線並行研發,並組織全國12個團隊進行聯合攻關,嚴格依法依規在「不減少程序、不降低標準,保證安全」前提下展開疫苗研發。

他聲稱,目前中國的疫苗研發工作「總體上是處於領先地位」,每條技術路線都有進入臨床研究階段的疫苗,已有13個疫苗進入臨床試驗。其中,滅活疫苗及腺病毒載體疫苗共有4個疫苗進入第3期臨床試驗。

田保國又說,截至目前為止,中國已有約6萬人接受了這4個疫苗的測試接種,尚未收到嚴重不良反應報告,「總體上進展順利」,且「初步顯示了良好的安全性」。

他表示,第3期臨床試驗結果,是驗證疫苗保護力國際公認的有效性指標。在目前中國新冠疫情得到有效控制、不具備開展第3期臨床試驗條件的情況下,如何選擇「合適的地區和受試人群」,且順利地組織實施第3期臨床試驗,是目前開展第3期臨床試驗面臨的主要問題。
 

田保國提到,中國科研攻關組下一步將遵照科學規律,依法合規的原則,積極推進疫苗的研發工作。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/2020新局 要說《新聞大白話》現正直播

更新時間:2020/10/20 17:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!