回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Oct
  • 2020

極端氣候大反撲! 越南、柬埔寨暴雨淹大水

記者 姚惠雯 報導

時間圖示2020/10/13 19:39

亞洲的越南和柬埔寨這一週來暴受豪雨肆虐,導致山洪暴發,還有上萬居民慘遭斷糧,越南至少有23人死亡,柬埔寨更有11人不幸喪命,聯合國也對人類發出警告,表示過去20年來,極端氣候情況沒正不斷加遽,亞洲是受創嚴重的地區之一。

圖/達志影像美聯社

 
湍急水流中直升機上演即刻救援,就怕受困民眾被洪流沖走。

警消合力救人,有的用手抱有的用擔架,要趕在黃金救援時間挽救寶貴生命,過去一週,暴雨肆虐越南中北部多個省份,洪水都還沒退,「蓮花颱風」上週日又從峴港南方登陸,城鎮變成一片汪洋,其中更以沿海地區的廣治省災情最慘。

大卡車不敵強勁水流直接翻車,洪水阻斷道路成千上萬居民直接被斷糧,救難人員乘坐小艇深入災區,親手送上糧食並救出受困民眾,而越南鄰國柬埔寨同樣飽受水患之苦。

首都金邊道路變小河,一輛送貨機車半路拋錨,駕駛只得靠雙腳在水中吃力行走。

受困居民在湍急水流中拉著繩索奮力往前,就盼能儘快安全撤離,從10月初以來,暴雨在柬埔寨西部多個省份,釀成嚴重的山洪暴發,淹沒7萬5千公頃土地也淹沒多個省份主要幹道,柬埔寨總理洪森下令全力動員,派出軍警協助受災者撤離到安全地區。

 
聯合國秘書長減少災險代表Mami Mizutori:「不斷擴大的氣候緊急情況,開始影響越來越多人,而現在災難風險也變得更加系統性。」

聯合國在週一表示,過去20年極端氣候情況加遽,對人類的威脅也越來越大。

聯合國秘書長減少災險代表Mami Mizutori:「這是新冠肺災向我們展示的公共衛生危機,將迅速演變為社會與經濟的全球危機。」

現在天災說來就來,極端氣候正以驚人威力開始向人類反撲。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/13 19:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!