回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Oct
  • 2020

新冠疫情撼動票倉 共和黨長者、女性恐對川普變心

作者 世界日報

時間圖示2020/10/11 11:06
共和黨女性選民恐成今年搖擺州選情的關鍵。(圖/達志影像路透社) 新冠疫情撼動票倉 共和黨長者、女性恐對川普變心
共和黨女性選民恐成今年搖擺州選情的關鍵。(圖/達志影像路透社)

【世界日報/編譯林梅婕、郭宣含】年長選民、傳統白人女性和勞工階級女性向來都是共和黨鐵票,但今年近半年長選民因新冠疫情跑票,轉而支持民主黨總統候選人白登;共和黨女性選民面對極端的川普總統時似也感到退縮,而這群女性恐成今年搖擺州選情的關鍵。

新冠疫情侵蝕共和黨重要鐵票,讓2016年幫助川普當選的關鍵年長選民變心;根據路透與易普索(Reuters/Ipsos)9月和10月民調,47%的55歲以上選民支持白登,46%支持川普,支持度不相上下,這恐成川普的選情警訊。

 

共和黨多年來獲得年長選民支持,根據出口民調,川普2016年在55歲以上族群的支持度領先13個百分點;不過,路透與易普索民調顯示,在有大量年長者的關鍵州中,年長選民對白登的支持更勝2016年民主黨總統候選人喜萊莉.柯林頓(Hillary Clinton)。

根據9月中和10月初全國民調,在威斯康辛州年長選民中,白登獲得的支持度領先川普10個百分點,白登在賓州、密西根州、佛羅里達州和亞利桑納州也有差不多的優勢;這五大關鍵州半數年長選民不滿美國新冠肺炎疫情那麼嚴重。

根據路透與易普索民調,本周61%年長選民不滿川普因應疫情措施,比5月高出12個百分點,而且83%長者擔心新冠肺炎威脅;全國選民對川普因應疫情的滿意度也下滑。

共和黨也正流失另一群鐵票,無大學學歷的白人女性在四年前較傾向支持川普,不過這項趨勢正逐漸改變。

目前勞工階級白人女性仍大多支持川普,但比率正在縮小;最近民調顯示,川普在搖擺州的年輕女性支持度僅些微領先,其他民調則指出,白登在部分地區比川普獲得更多婦女支持。
 

以賓州為例,四年前川普在沒有大學學歷的白人女性中,支持度超越對手20個百分點,但據國家廣播公司新聞部(NBC News)與紐約州馬瑞斯特學院(Marist polls)9月初民調指出,今年川普在該族群只領先10個百分點。

共和黨策略分析師柯南特(Alex Conant)認為,雖然目前女性勞工對川普的支持度仍超越期望值,但相較於白登「不討人厭」的特質,女性對川普「粗魯」的個性更加厭惡。

世界新聞網主網
世界新聞網大選頻道
大選專題:圖表看2020大選

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/11 11:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!