回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Oct
  • 2020

蔚山住商大樓燒成「火柱」 易燃建材是關鍵

時間圖示2020/10/09 12:03
圖/翻攝自@AshishG0swami推特 蔚山住商大樓燒成「火柱」 易燃建材是關鍵
圖/翻攝自@AshishG0swami推特

南韓蔚山市距離釜山一小時車程,是許多臺灣人自由行愛去的城市。只是蔚山在週四深夜發生大樓火警,而且火勢一發不可收拾。當地警消認為,大樓外牆採用易燃材質,是導致大火迅速延燒的原因,其實過去南韓已經發生多起類似的火災意外。

熱門自由行景點「蔚山」住宅大樓燒成灰,湛藍海景、壯麗奇岩,這裡是南韓東南部城市蔚山,距離釜山不到1小時車程,交通方便,是台灣人自由行愛去的景點之一。

 

記者旁白:「火瞬間蔓延到樓上。」

只是美麗的蔚山卻發生高樓大火,而且一發不可收拾。

記者:「火勢蔓延迅速的原因是外牆隔熱材料使用了泡沫塑料Dryvit。」

南韓媒體報導,這棟大樓使用含有舒泰龍的便宜建材當外牆,是造成火勢如此猛烈的原因。

記者:「雖然表面上看起來像水泥牆,但敲敲看,裡面使用易燃材料,發出空蕩蕩的聲音。」
 

這種易燃材料非常危險,碰到火花瞬間就會排出有毒氣體。

記者:「建築物外牆材料的泡沫塑料在火災中非常脆弱,會產生大量煙霧和有毒氣體,導致人員死傷。」
    
2017年的堤川運動中心火警,造成29人死亡,震驚全南韓。當時的起火原因同樣是使用了易燃建材。

記者旁白:「2017年奪走29人性命的堤川火災,去年(2018)造成47人死亡的密陽世宗醫院大火,泡沫塑料外牆是主要原因。」

同樣事件在南韓層出不窮,去年首爾也有汽車旅館在清晨四點發生火災,因為火勢蔓延太快,導致房客逃生不及。
 

記者旁白:「建築物的外牆採用易燃材料,瞬間整個建築一側都被火焰包圍了。」

南韓2012年電影《火燒108大樓》,也是因為建材偷工減料,在平安夜的晚上讓三萬人受困摩天大樓中。沒想到電影驚悚場景如今在蔚山真實上演,南韓的建築安全問題也再次浮上檯面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/09 12:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!