回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Sep
  • 2020

上萬難民成地球孤兒 歐盟提案要求各國庇護

記者 林書荷 報導

時間圖示2020/09/25 22:17

歐洲規模最大的難民營「摩利亞」,9月初被接連大火摧毀,也燒出歐洲的人道危機。營區髒亂擁擠的惡劣環境,引發全球關注,歐盟提出新的庇護政策,希望幫難民找到棲身之所。不過最新調查顯示,願意接納難民的國家,越來越少。

圖/達志影像美聯社

 
9月初的無情大火,讓歐洲規模最大的難民營「摩利亞」一夕之間付之一炬,1萬3千多人失去僅有的棲身之地。

摩利亞難民:「我什麼都沒了,衣服也沒了,我手中什麼都沒有,我感到痛苦,因為我有孩子。」

位在希臘的列士波斯島,摩利亞難民營人口超過1萬8千人,而且還在持續增加。

CNN記者(2020.03):「人權組織表示,必須把難民遷移到希臘本島,來減輕列士波斯島的壓力。」

回顧今年3月,CNN記者實地造訪,就目睹這裡人滿為患,經常斷水,斷電,糧食缺乏。

 
摩利亞難民:「我們沒有臥室,沒有廁所,沒有食物,這不是難民營而是監獄。」

擁擠的帳篷,滿地的垃圾,沒有基本衛生和安全,更別說個人空間和隱私,犯罪和暴力層出不窮。

摩利亞難民:「所有殘疾人士,老弱婦孺,還有孕婦全都流落街頭。」

大火不僅摧毀他們僅剩的物品,也燒掉了難民對未來的希望。

CNN記者:「位在倫敦這場展覽就像時光機,帶您置身難民的生活,回到摩利亞擁擠骯髒的環境中。」

 
用環繞四周的影像和音效,倫敦帝國戰爭博物館重現摩利亞,讓人身歷其境,感受難民的生活。

英國帝國戰爭博物館策展人:「我們想要呈現,難民並非生來就是難民,他們最初就像一般人一樣,擁有平凡的生活。」

藝術家艾未未也在博物館內,呈現50種飛彈和炸彈,傳達出武器的可怕。

藝術家艾未未:「我還記得許多難民告訴我,炸彈如何像雨一樣從天而降。」

不過根據蓋洛普最新民調,全球對於移民的接受程度愈來愈低,從2016年的5.34下降到2019年的5.21,其中拉丁美洲國家的接受度明顯下滑,下降最多的前三名分別是秘魯、厄瓜多以及哥倫比亞。

 
最歡迎移民的國家前三名,則是加拿大、冰島以及紐西蘭。

歐盟執委會主席范德萊恩:「移民是個複雜的議題,歐洲處理這個問題的舊制度不再有效。」

如今歐盟提出新的庇護政策提案,包括平均分配難民,以及加快審核和遣返程序,不過各國仍舊意見分歧。

歐盟執委會副主席席納斯:「我不是要你們喜歡這個提案,我要你們試著理解,而且我們需要更多時間討論。」

9千多名難民如今也住進新的臨時營區,但絕望的怒火仍然止不住。

摩利亞難民:「我認為這只是第二個地獄,第二個摩利亞。」

如何兼顧人道義務和政治現實,持續成為歐盟棘手的考驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/25 22:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!