回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
24°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2020

南海危機管控停擺 專家:陸、美軍恐擦槍走火

時間圖示2020/10/09 11:06
大陸和美國南海雙邊危機管控機制停擺,專家表示兩邊士兵相遇恐擦槍走火。(示意圖/shutterstock 達志影像) 南海危機管控停擺 專家:陸、美軍恐擦槍走火
大陸和美國南海雙邊危機管控機制停擺,專家表示兩邊士兵相遇恐擦槍走火。(示意圖/shutterstock 達志影像)
中國大陸南海問題專家說,在中美全面對抗的背景下,由於雙邊危機管控機制停擺,一旦雙方士兵在海上相遇,很可能導致擦槍走火。

明報今天刊登了中國官方智庫南海研究院院長吳士存的專訪,他在訪問中作了以上表示。
 

他並說,中方在南海已經沒有太多底線可以被試探,因為中方控制的南沙7個人工島,其12海里內的水域,美軍都已進入過。

他說,今年南海「美國因素突顯」,美國利用南海問題牽制中國,挑撥中國和東協的關係;南海其他主權聲索國則利用中美博奕時機,以及與中國達成「南海行為準則」磋商之前的窗口期,謀取各自南海利益最大化,這兩方面造成南海動盪。

吳士存表示,目前中美危機管控定期磋商檢討機制已停擺,一旦雙方前線士兵在海上相遇,任何一方未能遵守現有規則,即可能引發災難。

報導引述他說,「你破了以往的規矩或形成的慣例,那中方可能採取的反制措施更強烈,就有可能(擦槍走火)。這取決於美方;如果美方採取更具挑釁性的行動,後果就難以預測。」

他預測,中美可能發生衝突的地點,是美國在南海的軍事活動範圍內,而非在島礁上。
 

對於中美雙方在南海的底線,吳士存說,他猜測美方可能是要中方不繼續擴大建設華陽礁,或者不劃設防空識別區;中方底線則可能是美方不試圖接近其島礁,以及不能對中方海警船、民兵船動手。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/09 11:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!