回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
基、宜、台北山區大雨特報! 北部雨將下到周三
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 01
  • Oct
  • 2020

悚!外科醫師詭癖…診所暗藏「5224患者遺骨」

時間圖示2020/10/01 10:49
英國外科醫師收藏病患骨頭。(示意圖/shutterstock 達志影像) 悚!外科醫師詭癖…診所暗藏「5224患者遺骨」
英國外科醫師收藏病患骨頭。(示意圖/shutterstock 達志影像)

許多人有收藏的癖好,有人收集郵票、書籍等,不過,英國有一名外科醫生的收藏卻讓民眾相當憤怒,因為他保藏的卻是「人骨」,至今藏有至少5224名患者的骨頭,而這全都是在手術過後,未經患者同意私自帶回收藏。

綜合外媒報導,外科醫師德瑞克(Derek McMinn)有「髖關節置換術之父」美名,他也為不少名人及頂尖運動員治療過,其中就拯救了網球運動員穆雷(Andy Murray)的職業生涯,而他精湛的醫術早已流傳甚廣。日前這位頂級外科醫師卻遭揭發,明明沒有「人體器官處存許可證」,卻私自保留了,至少5224名曾接受過他治療的患者骨頭。

 

(圖/翻攝自 Belfast Telegraph)

據了解,當時醫院進行例行檢查時,意外發現有20塊2018年的人骨,原本這些骨頭應被當作醫學垃圾,集中回收進行焚燒,但德瑞克卻要求把這些骨頭,送往自己的診所,隨後也引起了「人體阻止管理局」關注,因此突襲他的私人診所,便查獲5千多塊人骨,而他身邊的同事及醫院的工作人員,全都知道他的特殊癖好,卻默默地替德瑞克保密,更一致辯稱都是為了保護病患的骨頭。

而德瑞克是在每次完成手術時,為作紀念便將病患骨頭留下,接著放置於裝有福馬林的罐子,再帶回自家農舍、診所保存。對此,德瑞克表示,收藏骨頭是為了退休後,透過觀察激發腦部活躍。目前此案仍在調查中,他的醫師執照未被撤銷,但已遭停職。

實習編輯/趙子晴

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/01 10:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!