回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/30
星期五
天氣圖示
21°
23°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
24°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

價格實惠、配菜百搭 薯條成全球文化縮影

時間圖示2020/09/23 15:29
示意圖/shutterstock 達志影像 價格實惠、配菜百搭 薯條成全球文化縮影
示意圖/shutterstock 達志影像

薯條是全球民眾都愛吃的平價美食,但不同的料理方式,也展現了世界各地不同的文化。像是鄰近北海漁場的比利時,薯條就會跟著新鮮的淡菜一同上桌,而曾經殖民印度的英國,咖哩醬就成了薯條的絕配醬汁。

一顆顆馬鈴薯削成長短不一的薯條,成為全球民眾都愛吃的平價美食。但同樣是薯條卻因為各地文化產生不同的料理方式,對於愛吃培根、甚至能把培根打成飲料的美國人來說,薯條當然也得來一點。

 

記者:「對培根的熱愛同樣影響薯條,不只加上起司,當然還會撒上培根。」

至於鄰近北海的比利時,豐富的漁獲深受觀光客愛戴。這裡盛產的淡菜,跟著薯條一同上桌。

記者:「這道有著法文名稱的比利時美食淡菜薯條,結合淡菜與薯條,就像英國的炸魚薯條一樣熱門。」

而比利時和法國都喜歡在薯條上擠上美乃滋或是塔塔醬,但不只醬汁重要,這裡的薯條可得炸上兩次才行。

記者:「第一次下鍋,先把薯條煮熟軟化,第二次下鍋,就能炸出酥脆的外層,配上濃密飽含脂肪的美乃滋,與酥脆溫熱的薯條絕配。」
 

而在英國,薯條不只可以配上炸魚塊,還有酸黃瓜、洋蔥等等蔬菜,咖哩醬也很熱門。

記者:「因為英國統治了印度將近1個世紀咖哩和咖哩薯條,在愛爾蘭與英格蘭非常受歡迎,而愛爾蘭咖哩醬比一般的咖哩更甜更溫和。」

秘魯的薯條,通常要放上炸熱狗片,有時候還會加上一顆油炸過的雞蛋,最後淋上黃芥末、美乃滋、或是蕃茄醬,這樣的滋味也流傳到秘魯附近的國家。

記者:「炸熱狗片如今爆紅,包括哥倫比亞、厄瓜多、玻利維亞,還有其他鄰近的拉美國家。」

位在東非的坦尚尼亞,街頭攤販更進一步把臘腸切片和薯條用蛋汁製作歐姆蛋,最後煎成一大片「薯條煎」。
 

記者:「因為這道料理非常簡單,你也可以在家特製,你可以在蛋汁上頭加上洋蔥與胡椒,或是直接加在料理上。」

一道簡單的炸薯條,成為全球不同文化的縮影。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 15:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!