回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
22°
30°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
31°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/07
星期三
天氣圖示
22°
25°
週四五晴到多雲 早晚涼到稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

世貿上訴機構停擺 美對中徵關稅最終裁決恐卡關

時間圖示2020/09/16 15:21
(示意圖/shutterstock 達志影像) 世貿上訴機構停擺 美對中徵關稅最終裁決恐卡關
(示意圖/shutterstock 達志影像)

世界貿易組織15日裁定美國對中國加徵關稅違反規則,雖然世貿此舉維護了促進多邊貿易,但因世貿上訴機構當前停擺,無法做出最終判決並執行,對美發動貿易戰無實質影響。

世界貿易組織(WTO)15日表示,美國政府對總值超過2000億美元的中國商品加徵關稅與WTO最惠國待遇等原則不一致,違反貿易規則。這是世貿組織首度就川普政府對各國課徵的關稅作出不利裁定。

 

美國總統川普上任後強調單邊及保護主義,對中國祭出貿易戰。WTO這項裁定雖然維護了促進多邊貿易使命,不過,目前WTO上訴機構停擺,對美國貿易戰無威脅。

WTO上訴機構是爭端解決機構下的常設上訴機制,處理成員國之間的貿易糾紛,被視為WTO的「最高法院」。上訴機構通常設有7名法官,但美國近年持續杯葛法官提名下,上訴機構在2019年12月停擺。

根據上訴機制,會員國在爭端裁定後60天內可提出上訴。這次爭端裁決出爐後,只要美國提出上訴,上訴機構因無法覆審做出最終有約束力的判決並執行,外界認為這是美國敢放手打貿易戰主因之一。

雖然歐洲聯盟、中國與另18個國家與地區今年推出一個臨時機制,讓參與臨時機制會員國的貿易爭端仍有仲裁與上訴空間,但美國不支持也不參與。

此外,美國與中國今年達成第一階段的貿易協議中,也設立了一個「雙邊評估和爭端解決辦公室」的機構,雙方自行處理協議爭端,也弱化WTO多邊機制。
 

美國2018年7月對中國約340億美元輸美商品課徵25%關稅,9月24日起再對約2000億美元商品加徵10%關稅。中國商務部就美國的徵稅舉動,向世貿組織爭端解決機制提起磋商請求,正式啟動世貿組織爭端解決程序。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 15:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!