回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Sep
  • 2020

新冠疫苗現曙光!受試者抗體峰值穩定 有望國際合作

時間圖示2020/09/14 20:28
中國專家張文宏研判全球抗疫曙光已現。(圖/達志影像美聯社) 新冠疫苗現曙光!受試者抗體峰值穩定 有望國際合作
中國專家張文宏研判全球抗疫曙光已現。(圖/達志影像美聯社)

就在許多國家的2019冠狀病毒疾病疫情仍然嚴峻之際,中國專家張文宏研判全球抗疫曙光已現,原因包括自然感染與疫苗注射者的抗體水準在4至6個月後仍然穩定,並未下降。

綜合星島日報、明報等港媒今天報導,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏昨天發表題為「全球抗疫曙光乍現」的微博文章表示,曙光已現的證據之一是全球逐漸達成共識,其中最大的好消息是聯合國大會通過了相關決議,展開國際合作。

 

其次是自然感染與疫苗注射後的抗體水平在4到6個月後仍不衰減。張文宏表示,據公布,施打中國生物所研製滅活疫苗的「180名先鋒隊」,從注射疫苗至今已經5、6個月的時間,「他們不斷抽血監測抗體數值,抗體峰值始終處於穩定期,沒有下降」。

此外,「新英格蘭醫學期刊」(NEJM)近日發表文章說,冰島的大型2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病毒血清學篩查顯示,91.1%的康復者血清抗體陽性持續4個月維持在較高水平。

他表示,這些研究數據顯示,2019冠狀病毒是來自於自然界的病毒,所誘發的抗體反應與其他冠狀病毒有較大相似性,未能逃避人體與生俱來的自我免疫反應與免疫保護。

張文宏分析,「如果推測抗體保護乃至於免疫記憶因素,將來疫苗的保護時間可能會在一年以上。這為全球通過防疫措施的協同最終控制疫情提供寶貴時間窗口」。

他還提到,疫情控制較好的地區病亡率都已明顯下降。全球的2019冠狀病毒疾病病死率降至1%以下時,世界將逐漸全面開放。
 

另據陸媒中新網,中國疾控中心主任高福日前在深圳表示,世界多國都在緊鑼密鼓研發疫苗,中國的數支疫苗研發也取得非常積極的進展,而在當前中國國內疫情已獲有效控制的情況下,還不到大規模接種的階段。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/14 20:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!