回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Sep
  • 2020

遭下毒昏迷19天 普欽政敵「納瓦尼」逐漸甦醒

記者 陳佳伶 報導

時間圖示2020/09/09 22:00

俄羅斯反對派領袖「納瓦尼」遭下毒昏迷,現在終於慢慢醒來。不過這種「諾維喬克」神經毒劑,進入體內,恐怕會留下後遺症。俄羅斯當局矢口否認下毒,還說是「外國勢力要陷害普欽」。白俄羅斯為了袒護普欽,也公布一段錄音檔,內容是德國和波蘭官員,討論要如何在這起下毒案,讓普欽惹上麻煩。

圖/達志影像路透社

 
歷經整整19天,俄羅斯反對派領袖納瓦尼終於脫離昏迷。

CNN記者(09.07):「幾分鐘以前,他們(醫院)發布新聞稿,表示他(納瓦尼)已脫離誘發昏迷,如你所說,他對言語刺激有反應。」

上個月20日,納瓦尼在機場喝茶後,在機上痛苦倒下,2天後轉送德國治療,9月2日,德國醫院首度證實,納瓦尼中了「諾維喬克」神經毒,儘管目前脫離昏迷,拿掉呼吸器,但有沒有後遺症還很難說。

不過俄羅斯方面至今否認下毒,俄羅斯國營電視台還製作特別報導,描述納瓦尼在俄國時沒驗出毒物,到了德國就中毒,疑似有人搞鬼。

俄媒主播:「一切看起來都像經由特殊單位操作,他們更需要一個中毒的納瓦尼,而非沒中毒的,中毒的納瓦尼就像美國手中的絕佳好牌。」

 
俄羅斯想努力開脫,卻又被發現頻繁監視納瓦尼,敏感時間,納瓦尼團隊在西伯利亞的辦公室又遭攻擊。

CNN記者:「(禮拜二)監視器拍下,蒙面男子闖入辦公室,丟擲一個裝有不明物質的東西。」

據了解,當時現場立刻飄出化學物臭味,還造成3人頭暈送醫,由於俄羅斯禮拜天即將舉行地方大選,相關舉動很難不聯想,是要打壓異己。

白俄總統盧卡申科(09.03):「(下毒案)顯然是個騙局。」

目前只剩白俄羅斯向俄國送暖,白俄官媒甚至主動公布錄音檔,內容是德國和波蘭官員討論如何用納瓦尼案陷害普欽。

 
白俄公布錄音內容:「我同意,我們必須阻止普欽,不要讓他介入白俄事務,最有效的方法是讓他深陷俄羅斯問題中。」

儘管真實性有待釐清,但德國方面已暗示要對北溪2號天然氣項目制裁俄羅斯,聯合國也同步施壓。

聯合國人權辦公室發言人柯維爾:「(俄方)僅僅否認他被下毒是不夠的,俄羅斯當局有責任,對幕後黑手進行全面調查。」

只是過往類似下毒案,包含2018年俄羅斯雙面間諜中毒事件,英美等國以驅逐外交官作為制裁,仍無法阻止俄羅斯對政敵下手,只怕納瓦尼不會是最後的受害者。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/09 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!