回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
24°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Sep
  • 2020

美、日、印、澳將組「小北約」 秋天密謀抗中國

記者 陳佳伶 報導

時間圖示2020/09/03 22:17
圖/達志影像美聯社資料畫面 美、日、印、澳將組「小北約」 秋天密謀抗中國
圖/達志影像美聯社資料畫面

中國大陸不只和美國,和印度的軍事衝突,也持續不斷。繼6月在中印邊界,發生死亡衝突後,雙方又互控越界!印度指控,大陸解放軍企圖從「班公湖」南岸入侵,於是派軍車集結邊境,同時加碼封殺118款大陸APP,作為報復。美國也暗示,將與印度、澳洲、日本成立「小北約」,一起對抗中國。

網路影片流傳,印度士兵圍成圈唱歌跳舞,歡慶擊退解放軍,中印兩國又爆發邊界衝突,地點就在班公湖南岸。

 

印度主播:「8月29日和30日晚間,這是最近一次的發展,中國在班公錯展開了一個挑釁行動。」

印度國防部指控,29日出現大量解放軍越界,好在當時他們先發制人,沒讓對方得逞,但對此大陸矢口否認,還嗆其實是印度越界。

大陸外交部發言人華春瑩:「印軍他聲明說,印軍是採取先發制人的行動,什麼叫先發制人,中國有句話叫做此地無銀三百兩,印方聲明不打自招,充分證明此次事件是印軍非法越線挑釁在先。」

中印兩國位在班公湖的「手指區」,長期存有邊界爭議,手指區指的是,希里札普山突出的8個懸崖,命名為第1指到第8指標註為F1-F8,印度實際控制第1到4指,而大陸實際控制5到8指,印度媒體報導這回解放軍,又想步步進逼,從南岸入侵。

印度主播:「印度政府消息指出,兩國並沒有爆發肢體衝突,但解放軍計畫佔領班公湖南岸。」
 

事件後,有印度媒體傳出釀成1人死亡,但中印官方都沒有公布死傷。

大陸外交部發言人華春瑩:「據我了解沒有印度士兵,在近日衝突當中或者邊界地區,喪生失去生命。」

衝突後印度又派出大量軍車,開往邊界處戒備,並加碼封殺大陸APP。

印度主播:「解放軍要被將軍了,現在他們要為挑釁付出代價,今天晚上印度禁止了,118個中國手機應用程式。」

等於除了上次禁用的抖音、微信,現在連百度、支付寶都不能用,前後加起來,印度已封殺了224款大陸APP,美國也打算乘勝追擊。
 

印度主播:「引述(美國副國務卿)畢根說法,將有一場四方會談,這場部長級會談,秋天會在(印度)德里登場。」

即將在秋天登場的四方會談,傳出美國想聯手印度、澳洲、日本,組成小北約對抗大陸,並邀請南韓、越南、紐西蘭參加,另外美國國務院又出招,要限制大陸外交官。

美國國務卿龐佩奧:「今天我宣布國務院建立機制,大陸駐美資深外交人員,必須獲得美國批准,才能造訪美國大學,及和當地政府官員會面。」

除非獲得批准,大陸資深外交官都不能進入美國大學,也不能在館外舉辦超過50人的文化活動,美國對中制裁多管齊下,似乎就是想讓大陸無力招架。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/03 22:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!