回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/24
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
週二北宜花東有雨 宜花局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Sep
  • 2020

FB拒付澳洲新聞版稅 再傳遭利用干預美選

記者 李芳恩 報導

時間圖示2020/09/02 19:59
圖/達志影像路透 FB拒付澳洲新聞版稅 再傳遭利用干預美選
圖/達志影像路透

臉書再傳出遭俄羅斯利用,試圖影響兩個月後的美國大選,這次提前被FBI舉報,經臉書調查,周一刪除多個帳戶;但爭議不止於此,臉書被澳洲政府盯上,要求平台刊登和轉發當地新聞,就要付版稅;為此臉書最新回應,要付錢沒門兒,打算停止澳洲用戶轉發新聞的功能。

臉書和澳洲政府槓上,為了平台上刊登或轉發當地新聞該不該付版稅,鬧得很僵。

 

澳洲財政部長 費登堡:「我們想要一個永續的媒體環境,關鍵就是要為原創新聞內容付費,因此我們致力於進行改革,我們絕不受欺負,無論這家國際公司有多大,不管它們有多強大,或它們多麼有價值。」

根據坎培拉大學2020年數據新聞報告顯示,39%澳洲人經由臉書獲取一般新聞,近五成(49%)的人用臉書讀取新冠疫情相關報導;但產製這些專業內容成本不低,廣告收入及版權卻一直遭到社群網媒侵害。

澳洲報紙Barrier Daily Truth 員工 Gavin Schmidt:「我們只是希望看到報紙活下來,希望保住我們的工作。」

澳洲政府為了保護新聞業生存,打算立法要求科技巨頭包括臉書及谷歌,向本地新聞機構支付費用,開創國際先例。

澳洲影子財長 Jim Chalmers:「這項舉措受到歡迎,這將解決一些數位破壞(digital disruption)的議題。」
 

付費草案經歷18月的公眾諮詢,已經得到澳洲大部分主流媒體的支持,包括九號娛樂(Nine Entertainment),及澳洲衛報(Guardian Australia)。

澳洲報紙Barrier Daily Truth 員工 Gavin Schmidt:「很多廠商越來越不想登廣告。」

臉書的回應基本上與谷歌保持相同立場,谷歌曾刊登廣告表示,如果澳洲政府強制要求付費,將危害用戶免費使用服務;同樣的,臉書也在九月一號威脅,將不惜停止澳洲帳號在臉書和IG上分享本地和國際新聞,因此遭到批評是拿用戶當人質,澳洲政府也沒有因此有讓步的跡象。

澳洲財政部長 費登堡:「我們相信這值得一戰。」

臉書面臨的爭議不只如此,在美國大選前兩個月,再傳出俄羅斯試圖藉平台干預選民投票。
 

CNN 記者:「臉書根據FBI舉報採取了行動,發現了一個(俄羅斯)網路媒體組織,表明是獨立左翼的雜誌,但實際上卻由同一群人運作,他們在2016年大選中,專門在美國營運虛假團體和網頁。」

臉書週二公布,一個名為Peace Data的偽新聞媒體,試圖以每篇報導75美元代價,招募自由記者撰寫政治文章,2月至8月間以英語和阿拉伯語發表700多篇文章,部分鎖定美國左翼選民,增加政治和種族緊張對立,當中包括許多攻擊川普對手拜登的文章。

臉書網路安全政策主管 Nathaniel Gleicher:「我們已經將其從我們的平台移除,只存在約三個月,整個操作中,只獲得1.4萬人關注,約200個它們的英文頁面。」

臉書調查發現,該組織與俄羅斯官方有聯繫,是一家總部位於聖彼得堡的公司,經營著13個臉書帳戶和兩個頁面,因使用虛假身分及涉及其他不真實行為,周一已經遭到停權,推特也表示因此暫停五個帳戶。

臉書網路安全政策主管 Nathaniel Gleicher:「令人鼓舞的是,(俄羅斯)他們這麼努力但影響力變小,我們確實將他們置於困難的境地。」
 

似乎是為了增加臉書捍衛民主的可信度,創辦人馬克祖克柏宣布和妻子,向兩個民間組織捐出3億美元,以保護美國大選;但批評家卻認為,臉書過去有危害公平選舉的嫌疑,這筆捐款反而顯得格外諷刺。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!