回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
水稍退四川樂山大佛露腳趾 「擦破皮」需修繕
記者 林耿賢 報導
發佈時間:2020/08/20 17:21
最後更新時間:2020/08/20 21:39

百年一遇的洪水,將四川樂山大佛的雙腳淹掉了,71年來首次發生。今天水稍退,大佛的腳趾總算露出來,但是經過洪水裡的漂流物撞擊,大佛腳趾有一小塊地方破了,未來需要修繕。

圖/翻攝自cn相酒微博

 
被列入世界遺產的四川樂山大佛,幾天前洪水暴漲淹過大佛腳趾,如今大水總算稍稍退去。

央視新聞:「佛腳底座四周還留著抗洪沙袋,預送沙袋加固佛腳平台,以避免防水對大佛本體直接衝撞。」

遊客觀景平台原本泡在洪水中,現在大水退去景區也部分開放。

樂山大佛是大陸最大的摩崖石像,由於它位處岷江青衣江以及大渡河的匯聚口水勢端急,這回洪水雖已退去,但雕像的安全性也引起討論。

樂山大佛石窟研究院負責人彭學藝:「在洪水的強烈作用之下,我們在佛腳腳塔部分,發現它2001年修繕的這個材料,有部分脫落現象。」

 
受到長江第五號洪水,以及嘉陵江第二號洪水影響,重慶市災情更是嚴重。

媽媽懷中緊緊抱著小孩,坐在置物箱中載浮載沉被救難人員救出,重慶一家月子中心被大水淹沒,上百人受困。

甚至有民眾住宅四周都被水淹沒,救難隊於還特別出動直升機,才把兩人救出。

重慶市進入一級,洪水防禦應急響應,市區多處淹水,甚至明明是高架輕軌,往外一看彷彿「在看海」,嚴重的災情,讓重慶首次啟動最高層級的一級抗洪。

而繼習近平去安徽勘災後,大陸國務院總理李克強,20日坐飛機轉火車汽車,抵達重慶重災區慰問災民,大陸兩位最高領導人紛紛前往災區,也凸顯洪水災情的嚴重性。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#洪水#長江#遊客#大佛#修繕#受困

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!