回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/29
星期二
天氣圖示
22°
27°
09/30
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/01
星期四
天氣圖示
21°
27°
10/02
星期五
天氣圖示
22°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
23°
32°
10/04
星期日
天氣圖示
24°
33°
雨具、外套都要帶! 北台濕涼花東、中部局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Aug
  • 2020

「宛如廣島原爆慘狀!」 貝魯特省長探災區落淚

記者 陳佳伶 報導

時間圖示2020/08/05 22:30

這次貝魯特爆炸,因為範圍非常廣,多達四千多人受傷,當地醫院,現在人滿為患。受傷民眾回憶爆炸當時,說才剛聽到巨響,整個人就被炸飛到半空中。爆炸後,貝魯特省長到災難現場視察,當場落淚,他形容慘狀就如同當年的廣島原爆。

圖/達志影像美聯社

 
馬路車輛玻璃碎滿地,傷者頭部鮮血直流一臉驚恐。

目擊民眾:「你可以看到貝魯特街上到處是傷者,玻璃碎片四散,車輛被毀,這就像末日場景。」

黎巴嫩首都貝魯特,這驚天一爆嚇壞所有人,災後前往視察的貝魯特省長,更形容場景像原子彈大爆炸。

貝魯特省長阿布德:「這就像日本廣島和長崎原爆,這就是我聯想到的。」

省長說著說著,還一度講到啜泣。

 
貝魯特省長阿布德:「我們必須勇敢面對這場災難。」

爆炸來得太快太突然,許多民眾都說沒時間反應。

傷者:「我們在家聽到像是煙火的聲音,我們認為是在港區倉儲區一帶,有火警他們無法撲滅,幾秒過後我們就被拋到半空。」

傷者:「我沒有時間,我完全不知道會有第二次爆炸,玻璃直接炸飛到我眼前。」

短短時間,通報的死傷數量大暴增,病患源源不絕湧進醫院,像是海嘯。

 
急診室醫師:「我們醫院目前至少有300名傷患,我們6個手術室全在手術中,但其他需要照護的病患持續湧入,我們有4到5間ICU病房,3人到院時已經死亡,我們所有員工醫生和護士都在忙,甚至行政部門,所有人都在幫忙。」

還有人焦急尋找失蹤的家屬。

家屬:「我的姪子29歲,從晚間7點後,我們就找遍貝魯特醫院,現在在等(醫院)公布姓名,但什麼也沒等到,我們不知道他是生是死。」

不堪負荷的醫院,開始呼籲輕傷者不要再來,而這家醫院則是直接變受災戶,一樓大廳、座椅、天花板、玻璃全被炸爛,連醫護都不幸罹難。

一名黎巴嫩導演,用相機記錄災難現場,表示情況真的超越戰爭。

 
黎巴嫩導演:「我曾看過戰爭,也拍過戰爭,我2006年到黎巴嫩南部親眼見過,但這場災難我從未看過像這樣的。」

太過震撼的爆炸畫面,讓各界好奇災難主因,但美國總統川普卻斷言,這可能是恐攻。

美國總統川普:「看起來不像是那種工廠爆炸事件,根據他們的說法,他們比我瞭解,似乎是攻擊,炸彈那一類的。」

儘管黎巴嫩國防部,否認有相關證據,但幾天前的這場衝突引起各界聯想。

以色列總理納坦雅胡(7.27):「黎巴嫩和真主黨,將為所發出的攻擊承擔責任。」

因為上個月27日以色列和黎巴嫩真主黨,一度在邊界附近交火,就怕兩國多年恩怨被放大解讀,以色列也趕緊澄清與貝魯特爆炸無關,並表示會提供黎巴嫩人道救援。

貝魯特市長伊塔尼:「災難損失非常龐大,這很難估計但可以確定有數十億。」

根據統計這場爆炸釀成至少25萬人無家可歸,目前包含美國、英國、澳洲、法國等都表態願意提供援助,至於爆炸真相,恐怕還有待後續釐清。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/05 22:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!