回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/24
星期四
天氣圖示
23°
25°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
27°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
26°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
25°
09/28
星期一
天氣圖示
24°
26°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
28°
周四溫降晚稍涼 北部宜花有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Aug
  • 2020

音痴救星! 軟體「Auto-Tune」保證不走音

時間圖示2020/08/05 15:50
示意圖/TVBS 音痴救星! 軟體「Auto-Tune」保證不走音
示意圖/TVBS

美國有一個叫「Auto-Tune」(自動調諧)的音樂軟體,可以製造不同聲調,連走音都能修改,讓歌手們愛不釋手。據說許多天王天后都愛用,不過這套軟體是怎麼流行起來的呢?帶您一起來探索。

天生音痴有辦法補救嗎?用這套軟體誰都能變歌手。

 

聽起來就像是不同人唱的,這個軟體叫Auto-Tune,也就是「自動調諧」。

許多大咖歌手,包括瑪丹娜、小賈斯汀都曾用這個軟體,把歌聲修到完美無瑕疵。

網紅:「你不一定能變成碧昂絲,但你可以不走音,任何人都做得到。」

不只如此,它也是一種效果器,可以增加聲音效果。

記者:「剛剛那一段就是音樂革命的開端。」
 

還記得這首西洋經典歌曲嗎?當時面臨事業瓶頸的美國天后雪兒,1998年靠著這首單曲《Believe》再度登上事業巔峰。

美國天后雪兒:「我是第一個使用『自動調諧』的人,真的第一個。」

很多人不知道的是,這首歌是第一首使用Auto-Tune的歌曲,奠定了接下來20幾年的音樂潮流。

記者轉述軟體研發者:「我沒想到有人會使用它。」

研發出這套軟體的人,是一位在石油公司上班的工程師。
 

記者:「安迪希爾德布蘭是一名數學家,在埃克森美孚工作,他的專長是一種全新領域,反射地震學。」

Andy發明數學公式,探測地層資料,找出鑽油地點,事業成功,他提早退休,重拾兒時興趣。

記者旁白:「擁有這麼多財產還有空閒時間,他決定找回小時候的熱情。」

記者:「他結合他在公司使用的,一種數學公式和他的調音軟體,創造了『自動調諧』。」

他發明了這套軟體,可以改善走音,只是當時在音樂界默默無名。
 

記者旁白:「他結合所有演算法研發軟體,然後賣給作曲家,但他只賣出5套。」

儘管如此,Auto-Tune因為雪兒使用後打響名號,讓不少歌手跟上潮流。

只是Auto-Tune也引起爭議,不少人質疑許多大咖歌手沒實力,儘管如此,它還是造就出許多膾炙人口的好歌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/05 15:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!