回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

疑欲竊新冠疫苗機密 陸休士頓領館遭美關閉


發佈時間:2020/07/25 21:02
最後更新時間:2020/09/02 11:44

大陸駐休士頓總領事館,在台灣時間25日凌晨5點正式關閉,館方人員連夜打出動大貨車,全館打包清空;時間一到,美國執法人員立刻上門,帶著鎖匠從後門進入;美國選擇拿大陸駐休士頓領館開鍘,相信是因為這裡靠近全球最大的醫學綜合院區,要阻斷大陸竊取新冠肺炎疫苗研究成果。

圖/達志影像美聯社

 
大陸駐休士頓總領事館,出動大型貨櫃車,人員連夜打包,從晚間一直忙到早上,趕著在期限之內離開。

台灣時間25日凌晨5點,領館的五星旗降了下來,建築正面的大陸國徽,也不見蹤影,只剩下關閉公告,還有兩個大紅燈籠,孤零零懸掛在門口。

法輪功人士:「撤走中國共產黨!撤走中國共產黨!」

總領事館外頭,有大批法輪功人員聚集,慶祝共產黨離開,時間一到,美方執法人員就帶著鎖匠出現,來到門口敲門,中方顯然沒有提供任何鑰匙,美方只好強開後門進入。

中國駐休士頓總領事蔡偉(07.23):「我認為中美是如此重要的國家,我們需要成為朋友。」

 
一度暗示不會配合離開的總領事蔡偉,則是在關閉之前,發表一封公開信,呼籲中美持續合作,創造雙贏,不過白宮顯然已經鐵了心。

白宮發言人麥肯納妮:「我們呼籲中共停止惡意行為,而不是採取以牙還牙的報復。」

美國選擇對休士頓領事館開鍘,有分析指出,是因為這裡有全球最大的醫學綜合院區,中方疑似以領事館為基地,竊取最新的研究成果,想搶先開發新冠肺炎疫苗。

CNN記者:「中國涉入對美經濟跟網路間諜活動多年,在疫情期間其速度加快,中國駭客想對美國研究人員,開發的新冠疫苗下手。」

休士頓領館被迫關閉,中共政權內部受到壓力,必須採取反制行動,但如果關廣州或上海領事館,有點鬧太大。

 
CNN記者:「(成都)不是美國最大的領事館,外交上也不是最大的損失,但還是很重要的一步。」

美國駐成都領事館,也正忙著打包搬家,美中角力下一步會怎麼走?還會不會再關領館,全球都在密切注意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#中美#領事館#法輪功

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!