回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
終於回暖!清晨仍凍、日出溫升 多雲到晴東偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
美關大陸領館 美國務院:保護智慧財產

發佈時間:2020/07/23 07:56
最後更新時間:2020/07/23 09:04

美國首次下令關閉大陸駐美領事館,美國國務院發言人奧塔加斯表示,是基於保護美國智慧財產以及人民的個資,沒有提供更近一步的解釋,參議員盧比歐透過推文表示,大陸駐休士頓領事館是龐大的間諜和影響力網絡中心,被要求關閉這些間諜要在72小時內離開,否則就會被逮補。

圖/達志影像路透社

 
美國國務院發言人奧塔加斯證實,美國下令關閉中國駐休士頓領事館,以保護美國的智慧財產以及美國人民的個人資訊,聲明指出維也納公約要求外交人員必須尊重當地法律,有義務不介入駐在國的內部事務,強調美國不會容忍中國侵犯美國主權、恐嚇美國人民。

美國國務卿龐佩奧:「川普總統說夠了,我們不會讓這繼續發生。對於中國共產黨行為的期望,我們說得很清楚,當他們不這麼做的時候,我們會採取行動保護美國人民,保護我們的安全,同時保護我們的經濟和工作。」

國務院發言人表示,多年來,中國在美國針對政府官員以及美國人民進行大規模的非法間諜及影響力行動,最近幾年這規模和範圍更是大大提升。

總統蔡英文:「非常歡迎各位到總統府來,我了解各位都是第一次到台灣來訪問。」

2019年8月,當時的密西西比州州長布萊恩訪問台灣,和總統蔡英文見面,而美國國務卿龐佩奧在今年二月,就點名中國駐休士頓領事館,試圖干預布萊恩訪台。

 
美國國務卿龐佩奧:「去年八月,前密西西比州州長布萊恩,收到一封信來自中國駐休士頓領事館外交人員的信件,威脅如果他去台灣的話,將取消中國的投資,布萊恩還是去了。」

龐佩奧也指出,中國在紐約、伊利諾、德州以及加州領事館,還有華府的大使館,在地方政治上相當活躍。

TVBS特派記者倪嘉徽:「之前美國也曾經下令俄羅斯關閉領事館,但對中國這是第一次,美中關係是更加惡化,有沒有化解可能,一個是看兩國的外交管道溝通,另一個就看美國總統川普有沒有要和大陸國家主席習近平通電話。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰開打

港版國安法爭議

#美國#大陸#領事館#奧塔加#智慧財產#個資#中美

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!