回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
米克拉遠颺!多雲到晴 午後北中、山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Jul
  • 2020

國安法「御賜」港警七大權 香港恐變「警察國度」

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/07/07 22:16

香港政府在周一(7/6)深夜,公布香港國安法實施細則,裡面名列新增港警辦案的「七大武器」,包括允許警察在沒有搜索令下,可以進入屋內搜查,還可以申請將涉案嫌犯限制出境,此外港警還能要求外國或台灣政治性組織,提供涉港資料。港警權力無限擴大,有人批評,香港已經變成「警察國度」!

圖/路透社

 
因應香港國安法而生的「港區國安委員會」,首次會議,全員到齊,北京當局欽點的國安顧問,也就是香港中聯辦主任駱惠寧也列席。

香港特首 林鄭月娥:「我們一定會嚴格執行這條法律。」

誓言嚴格執法,但香港國安法卻像擠牙膏一樣,生效一週後才在7月6日日深夜公布「實施細則」,洋洋灑灑一共七大項包括規定在緊急情況下,港警不需要搜索令,就可以進入屋內搜查,港警可向法院申請限制嫌犯離港,授權政府單位可申請凍結、限制、沒收及充公危害國安的財產,當中和台灣最相關的就是第五項,港警可要求外國或台灣政治性組織,交出涉港資料,若不從,最高可罰款10萬港幣,監禁六個月。權限之大,被批評是無限擴張港警執法權,但林鄭月娥卻說...。

香港特首 林鄭月娥:「我都聽到很多法律專家,尤其是有國際經驗的專家說,這條法律並不算是一條嚴苛的法律。」

她用「溫和」來形容國安法,這和民眾感受完全相反。

 
抗議民眾:「光復香港、時代革命。」

就算是被列為違法的口號,抗議民眾還是要喊,更在商場內拿起白紙抗議。

抗議民眾:「拿白紙有兩種意思,一個意思就是香港也有白色恐怖。第二種意思就是,我們覺得所謂的港版國安法,實際上是一張白紙,(罪行如何)解讀,全都是由中國共產黨所決定的。」

欲加之罪,何患無詞?香港人用白紙控訴國安法「白色恐怖」,網路言論足跡也不再自由,在實施細則中規定,任何在電子平台上發布的危害國安訊息,港警有權要求平台或發布人移除,國安法擴及網路,讓Facebook、Google、Twitter還有香港民眾常用的通訊app Telegram、whatsapp,都表態拒絕配合,不會向港府交出用戶個資,抖音國際版也宣布,近日內就會退出香港市場。

前香港眾志秘書長 黃之鋒:「這座城市裡人們最珍惜的,基本自由已經被徹底侵蝕,被抹去了。」

 
此時駐港解放軍又再公布一段實戰訓練,丟手榴彈、狙擊樣樣來,港警更是抓緊機會,形象宣傳。

香港員警妻子:「我家裡的小朋友還很小,也很擔心會不會在這個時候,突然失去爸爸。」

港警太太淚崩力挺先生,尋求社會支持,但國際間的撻伐依舊猛烈。

英國外交大臣 藍韜文:「重點是信任,全球許多國家都在看,大陸能否信守履行國際責任。」

英國再批大陸失信於香港,加拿大也行動了。

 
加拿大總理 杜魯道:「即刻起,加拿大不再允許,對香港出口敏感軍事項目。」

大陸外交部反批加拿大粗暴干涉中國內政,香港國安法再度引爆大陸和歐美國家的外交戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/08 00:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!