回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/30
星期五
天氣圖示
21°
23°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
24°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Jun
  • 2020

日央行總裁:日本景氣處於極嚴峻狀態

時間圖示2020/06/17 10:56
日本銀行總裁黑田東彥。(圖/達志影像路透社) 日央行總裁:日本景氣處於極嚴峻狀態
日本銀行總裁黑田東彥。(圖/達志影像路透社)

日本銀行(央行)今天召開金融政策決策會議,決定維持大規模金融寬鬆政策。日銀總裁黑田東彥會後召開記者會說,日本景氣處於極為嚴峻狀態。

為期2天的日銀金融政策決策會議於15日起召開,會後黑田召開記者會說明,日本物價上升仍維持在低水準,不管是2021年度或2022年度,距調高利率的情況尚遠。

 

黑田認為,日本經濟前景因受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,具極大不確定性,但將視情況而定,倘若有必要,將毫不猶豫採取追加寬鬆金融措施。

日銀於金融決策會議後公布文件指出,景氣從4月的「嚴峻程度增加」下修為「處於極為嚴峻狀態」。至今年下半年為止,疫情如果趨緩的話,日本國內經濟將見改善。

黑田強調,如果冠狀病毒疾病疫苗無法研發出來被廣為利用的話,疫情有再度擴大風險。

針對受疫情重創的日本企業,日銀從今年3月起至5月之間,陸續實施金融市場安定化政策、企業紓困政策等,今天日銀的金融政策決策會議開會討論,決定持續實施大規模金融寬鬆政策,但效果如何,有待觀察。

日銀為了支援企業紓困,日本政府在2020年度第2次追加預算當中,將企業融資總額由75兆日圓(約新台幣21兆元)調高至110兆日圓(約新台幣30.8兆元)。
 

日銀祭出的企業紓困政策大致上有3種,其中一種是協助金融機構對企業實施實質零利率的融資。因為日本政府在2次追加預算中調高支援額度, 所以日銀的支援額度也提高。

第2種紓困政策是買入上市指數股票型基金(ETF)。今年3月,受疫情擴大影響,金融市場混亂程度加劇,因此日銀將買入ETF的額度從一年約6兆日圓增至約12兆日圓。有關購入額度,日銀金融政策決策會議上全體一致同意維持現狀。

第3種紓困政策是購買國債與美元資金的提供。原本設有一年80兆日圓上限的國債購入額度,於今年4月解除上限,可無限制購買國債。藉由政府財政出動,國債大量發行,長期利率將維持在近乎0%的低點,一度出現緊迫的金融機構美元資金調度趨於穩定。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/17 10:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!