回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/10
星期一
天氣圖示
27°
34°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
輕颱薔蜜影響台機率低! 下周一到三雨不停
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Jun
  • 2020

報復性消費爆發! 英商店重開民眾排隊血拚

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/06/16 23:17

歐洲逐步解封,英國的服飾店,玩具店等非必要商品店家,也在當地時間6月15日大解封,雖然政府不斷宣導還是要防疫,但許多人並沒有遵守,一早就擠在店門口排隊等著要大採購,歐美航空業也逐漸復飛,但旅客人數比起去年大幅縮減,現在只能不斷加強消毒,防疫工作,說服旅客安心搭機。

圖/路透社

 
景氣回溫了嗎?看看這擠在店門口的人潮,全都是要搶著進入倫敦Nike門市的民眾,英國販賣非必要商品的店家,像是服飾店,玩具店,書店等等的店家,在6月15日迎來大解封,幾乎每間店舖外,都看到有人排隊。

倫敦民眾:「我會來這裡是因為我需要買新鞋,我的鞋壞掉了,但我猜我可能必須在這裡,等上一整天,真的很瘋狂欸,現在店都還沒開,已經排這麼多人了,對啊還有25分鐘,前面已經排了約50人,人潮只會越來越多。」

英國從3月23日開始逐步封城,悶了將近三個月,報復性消費一口氣爆發,但這真的能代表經濟也會跟著回溫嗎?

零售業分析師哈德凱梭:「我認為今天是關鍵一天,因為我們看到英國的非必要店家重開,我認為大家會很開心,可能外來客比例居多,因為很多人都還在放無薪假,大家都悶了這麼久,準備好要花錢,但我們仍必須衡量實際狀況,要看長期發展會如何。」

市場很謹慎,因為解封後的防疫規範能做到多少,還是未知數,有店家規定衣服不能試穿,而且餐廳,理髮廳等還是沒有全面恢復,另外在法國,睽違已久的跨國界通勤景象再現,法國重開邊界,恢復和義大利之間的人車通行,這讓需要跨國工作的通勤者,鬆了一口氣。

 
通勤人士安東尼奧:「終於邊界開放了,對我們來說簡直是奇蹟,我們可以在摩納哥工作,也可以在法國工作,到處都可以,感謝法國啊。」

目前法國對歐盟國人士跨界入境,大致鬆綁,唯獨對英國及西班牙入境人士,仍維持14天隔離規範,一切準備恢復正常,連航空業都準備好了嗎?英國的EasyJet週一起恢復航班,德國漢莎航空也恢復載客,但也有相關規定。
 
CNN記者:「當然要在國際航程中,保持社交距離幾乎是不可能的事,因此包括漢莎航空和其他航空公司,都規定乘客在機場及飛機內,都必須全程配戴口罩。」

上了飛機,只有吃東西時能夠暫時脫下口罩,但看看這一班從德國飛往葡萄牙的客機上,幾乎也是全滿狀態。

CNN記者:「如同你所看到的,我們在這架飛機上,和其他人其實坐得很近,這也是漢莎航空和其他航空公司,面臨的兩難局面,除了要確保衛生外,也要說服乘客搭機是安全的。」

 
儘管還是有旅客,但和過去相比,現在搭機人數大幅縮水,根據美國運輸部統計,今年截至6月為止,搭機人數約為50人,而去年同期為250萬人,聯合航空還有好多架客機都在機棚內閒置著,一場疫情徹底改變航空業環境,恐怕難以找回過去榮景。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/06/16 23:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!