回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
22°
12/11
星期五
天氣圖示
19°
20°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 12
  • Jun
  • 2020

水淹到救生員脖子! 大陸148條河超過警戒

記者 綜合 報導

時間圖示2020/06/12 12:19

中國大陸南方地區從六月初開始強降雨,大水淹掉了桂林風景,在當地水淹超過一公尺,救難人員只能冒險挺進,背出老人小孩。而大陸全面進入汛期,官方統計有148條河流超過警戒水位,大陸氣象部門也預測,今年南方地區降雨較多,要有防大洪水的準備。

圖/翻攝自湖南省交警总队微博

 
泥黃大水噴發,場面驚人,這是廣東一處水電站,因強降雨造成邊坡坍方,水電站的壓力管破裂,噴出巨大水柱,沖毀道路。

湖南救難人員:「你不急不急不急,你不動你不動,你不急,先背那個老爺爺出來。」

房屋內水都淹到了救生員脖子,水深超過一公尺,受困的老人、小孩全靠救難人員背著他們出來。

廣西救難人員:「我們是平樂消防救援隊,有沒有受傷的群眾,請大聲呼救。」

淹水又停電,這裡是廣西桂林,救難隊搭著橡皮艇挨家挨戶喊話、搜尋,廣西的丘陵地形成了重災區,洪水造成土石流,村莊變成孤島,多處民房倒塌,救難隊得徒步上山。大陸今年累積雨量比過往同期多了百分之六,已經有超過148條河流超過警戒線。

 
大陸水利部水旱災司長田以堂:「強降雨過程今年應該不是最後一次,有可能還會強防大洪水的準備。」

從6月初強降雨,水淹陽朔沒桂林,現在還有颱風可能生成,恐造成華南地區屋漏偏逢連夜雨。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/12 12:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!