回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/24
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
週二北宜花東有雨 宜花局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Jun
  • 2020

鎖喉到窒息的時間 佛洛伊德葬禮默哀8分46秒

記者 陳佳伶 報導

時間圖示2020/06/05 22:40

遭美國警察暴力對待,猝死的非裔男子「佛洛伊德」,葬禮在明尼亞波利斯舉行,全場默哀長達8分46秒,這個數字,就是佛洛伊德被白人警察,以膝蓋壓脖到窒息的時間。同一天,施暴員警「蕭文」和三名涉案員警,也首度出庭,但其中兩人是菜鳥警察,可能因此脫罪。

圖/達志影像美聯社

 
佛洛伊德追思會,週四在明尼亞波利斯登場,包含家屬在內,市長佛雷也親自出席,還撫著棺材不斷痛哭,家屬誓言要討回公道。

佛洛伊德弟弟菲洛尼斯:「所有人都想討公道,我們想為佛洛伊德討公道,他會得到正義的,他會的。」

民權牧師夏普頓也發表,一段激動人心的悼詞演說。

民權牧師夏普頓:「佛洛伊德事件,一直都是我們非裔民眾的寫照,因為從401年前至今,我們始終無法成為,我們想要和夢想的那樣,是因為你們將膝蓋壓在我們的脖子上,是時候讓我們以喬治(佛洛伊德)之名,挺身而出說,把你的膝蓋從我們脖子移開。」

當時白人警察蕭文以膝蓋壓住脖子,整整8分46秒,這個數字也成為現場默哀的時間總長。

 
CNN記者:「民眾聚集於此,在他追悼會之日,希望帶來改變。」

當天除了明尼亞波利斯,紐約也有一場追思活動,佛洛伊德另一位弟弟,穿著印有哥哥照片的上衣發言,數度哽咽。

佛洛伊德弟弟泰倫斯:「我的哥哥走了,但佛洛伊德的名字會永存。」

追思會這天當時在場的,另外三名員警CNN,首度出庭保釋金最高台幣三千萬,但分析認為辯護律師很可能用,這個理由幫三人脫身。

法律分析師:「這很合理,至少對其中兩位警察的辯護律師是如此,因為其中兩名警察算是新人,其中一位大概只有一年經驗,另一位不到一年,他們可以說聽著,蕭文是一位有20年以上經驗的警官,他看起來知道在做什麼,我們只是跟隨他。」

 
根據明尼亞波利斯警方,釋出的200多頁資料,包含白人警察蕭文,被投訴過17次行為不當,以及4人當警察前,曾在麥當勞Target等地工作,但過去類似的膝蓋壓脖案例層出不窮,根本只是冰山一角。

CNN記者:「一名關鍵證人,當時坐在佛洛伊德車副駕駛座,說他的朋友根本沒有反抗。」

非裔之死讓全美動盪,川普更一度說要派兵鎮壓,對此他的私人律師朱利安尼,認為川普沒做錯。

Itv主播vs.川普私人律師朱利安尼:「事實是這裡的人都是死於暴亂,才不是被警察殺,順帶一提,去年這裡只有9名非裔,死於類似事件,非裔殺非裔事件才是高出幾百倍。」

為了降低緊張情勢,華府市長取消宵禁,林肯紀年堂外,民眾和平示威,也不見國民兵層層戒備,唯獨白宮周圍。

 
CNN記者:「除了那些原本就包圍住白宮的柵欄,還有軍警也將持續在,白宮旁拉法葉公園周圍戒備。」

白宮被拍到,隔出第二層的柵欄入夜後強光照射位置,還拉低到與人臉同高,好讓民眾無法看清楚,內部情況,CNN記者形容上次看到白宮出現這樣的重裝備,是1995年奧克拉荷馬市爆炸案後,顯示川普很害怕。

紐約醫護:「非裔的命也是命,非裔的命也是命。」

第十天的抗議活動,連忙著處理新冠肺炎的紐約醫護都站出來聲援,布魯克林大橋更是擠滿,密密麻麻和平遊行群眾,對於當初參與下令清場的美國司法部長巴爾,成為各界指責對象。

美國司法部長巴爾:「絕大多數的警察,英勇且正直的做他們的工作,不可否認的是,很多非裔美國人,對美國刑事司法系統缺法信任。」

除了眾院議長裴洛西要川普解釋清楚,為何增兵,美國公民自由聯盟也說要告川普和巴爾不當驅散,加深警民對立。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/05 23:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!