pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
25°
31°
06/07
星期日
25°
32°
06/08
星期一
24°
33°
06/09
星期二
25°
34°
06/10
星期三
25°
35°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2020

殺人犯高中輟學入獄25年 自學成「數學天才」發表論文

編輯 林保宏 報導

2020/05/23 15:35
美國1名高中輟學生因案入獄服刑25年,沒想到竟然成為數學天才。(TVBS資料示意圖) 殺人犯高中輟學入獄25年 自學成「數學天才」發表論文
美國1名高中輟學生因案入獄服刑25年,沒想到竟然成為數學天才。(TVBS資料示意圖)

這是上天賜予的禮物嗎?美國1名男子在高中輟學後誤入歧途,先後涉及多起案件,還被依謀殺罪判處25年徒刑。沒想到他在入獄幾個月後,他突然發現自己對於「數學」很有興趣,而且本身也很有天賦,就在他努力自學的情況下,還在今年1月在學術期刊上,發表個人的第1篇論文,這讓外界都十分驚奇。

根據外媒《Interesting Engineering》報導,該名數學奇才名叫海文斯(Christopher Havens),他在2011年遭華盛頓法院判處有期徒刑25年,隨後入監服刑。他在高中時輟學,之後誤入歧途,幹出一系列脫序的行為,包括吸毒和涉及毒品及槍擊案,之後遭逮被判刑入獄。

 

被抓進監獄服刑的海文斯,就跟絕大多數的囚犯一樣,開始在獄中讀書。沒想到幾個月後,海文斯發現自己對於數學極有興趣,而且還發現了天賦,而他也愈念愈感到樂趣,開始鑽研微積分和數論。只是監獄的資源有限,海文斯的學習在2年後出現了瓶頸。

海文斯寫信到柏克萊數學系所營運的非營利機構「Mathematical Sciences Publishers」求助,他希望能請人幫忙訂閱《數學年鑑》,並提到自己目前在華盛頓監獄服刑25年,希望利用這段期間自修學習,自己目前正在研究微積分和數論,還說現在數學已經成為他生命中的一切。海文斯還提到,自己在研究數學的過程中,除了花不少錢買教材外,也常常碰到問題,但沒有人可以幫忙解答,於是希望能有好心人幫他解惑。

該名嫌犯還在今年1月在學術期刊發表論文。(圖/翻攝自Interesting Engineering)

看到海文斯的信件後,編輯馬修(Matthew Cargo)決定出手相助,透過父親的幫忙找到了義大利的數學家戈里蒂(Umberto Cerruti),對方先出了考題要測驗他。沒想到事後海文斯寄回信件,1.2公尺長的紙上寫著密密麻麻的推算過程。戈里蒂事後將公式輸入電腦驗算,發現海文斯的答案竟然是正確的,這讓他大吃一驚。

就在這樣的機緣下,戈里蒂決定要幫助海文斯,協助從事數學方面的研究。經過多年的努力,海文斯在今年1月份的學術期刊《數論研究》(Research in Number Theory)發表論文,也讓他找到屬於自己的成就感。

 
海文斯回憶,自己是名高中輟學生和吸毒犯,但因為沒工作也不敢打電話回家,才會讓自己在年輕時染上毒品和犯下嚴重罪刑。現在他已經洗心革面,並計畫外來自己可以透過學術研究,還清自己一身的罪孽。海文斯也很希望有大學數學科系的教授,可以給他一個機會,讓他繼續修習課程。而他本身也願意在監獄內,向其他犯人開課教導,更希望自己在服滿刑期出獄後,可以繼續在獄中教授數學。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/23 15:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!