pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
32°
06/07
星期日
24°
31°
06/08
星期一
24°
32°
06/09
星期二
25°
33°
防曬多喝水!全台悶熱台東焚風 午後山區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2020

李克強報告篇幅少 學者:著重經濟對台冷處理

2020/05/22 16:25
圖/達志影像路透社 李克強報告篇幅少 學者:著重經濟對台冷處理
圖/達志影像路透社

中國國務院總理李克強上午發布政府工作報告,不僅篇幅減少,涉台內容更僅百餘字。學者認為,受貿易戰與疫情雙重打擊,以經濟為首的內政是當局未來施政重點,對台則是冷處理。

李克強今天在13屆中國全國人民代表大會三次會議開幕式發表工作報告,相較往年2萬字左右的篇幅,今年全文僅近1萬400字。除了未提出全年經濟成長具體目標,還強調「六保」是今年「六穩」工作的著力點,守住「六保」底線,就能穩住經濟基本盤。

 

在涉台內容上,李克強僅稱「要堅持對台工作大政方針,堅決反對和遏制『台獨』分裂行徑。完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對『台獨』、促進統一,我們一定能開創民族復興的美好未來」。

台灣智庫諮詢委員董立文上午接受中央社記者採訪時表示,中國目前深受過去美中貿易戰、疫情衝擊帶來的雙重打擊所衝擊,對北京當局來說,以經濟為首的內政是未來的重點之一。

他就涉台經濟內容分析指出,北京當局不久前推出對台11項措施,宣稱要幫助台灣企業及民眾赴陸發展,也顯示在當前的經濟困境下,需要台灣的人才與技術協助。

兩岸政策協會副秘書長張宇韶今天接受中央社採訪時則分析,李克強這次對台不談「一國兩制」,也不談「一中」原則下的「九二共識」;「促進兩岸統一」但沒講和平,也不提「中國人」而只講民族,令人聯想到「中華民族偉大復興」與「中國夢」。「調性軟,但綿裡藏針」。

張宇韶認為,中共總書記習近平在「兩會」沒有發言的舞台,未來應關注中共中央委員會會議或「北戴河會議」,習近平會不會用中共總書記的身分來發表對台的講話,這叫「冷處理,後發制人」。
 

張宇韶也提到,這次兩會期間,北京當局強硬的一面展現在對港事務上。中國全國人大將審議授權常委會制定「港版國安法」的草案排入議程,繞過香港立法會,令其「司法獨立」的權利蕩然無存,頗有「秋後算帳」意味,此舉不僅針對香港,也是做給台灣看。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/22 16:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!