回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
07/17
星期五
27°
32°
07/18
星期六
27°
32°
07/19
星期日
27°
32°
07/20
星期一
27°
32°
熱低壓將過南台陸上強風 海上浪大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • May
  • 2020

太極宗師被業餘KO 弟子:師父遭下「十香軟筋散」

編輯 王翊綺 報導

時間圖示2020/05/21 15:33
自稱是馬保國關門弟子的男子表示,馬保國被下「十香軟筋散」毒。(圖/翻攝自YouTube) 太極宗師被業餘KO 弟子:師父遭下「十香軟筋散」
自稱是馬保國關門弟子的男子表示,馬保國被下「十香軟筋散」毒。(圖/翻攝自YouTube)

近日,中國大陸一則消息震驚體育圈,有「霍元甲後人」之稱的太極宗師─渾元形意太極掌門馬保國在實戰比賽中,竟遭業餘搏擊愛好者王慶民在30秒內KO倒地昏迷。對此,昨(20日)一名自稱馬保國關門弟子發布影片,表示「要為師父報仇」,並稱師父之所以連續3次被快速擊倒,是因為比賽前喝水遭下毒,而毒藥名稱則為「十香軟筋散」。
 

圖/翻攝自YouTube

 
馬保國曾揚言將對方的鼻子打到骨折。(圖/翻攝自微博)

據陸媒華聞之聲報導,馬保國慘敗後,引起中華武林及社會輿論一片譁然,有人讚譽「以古稀之年對戰20歲盛年」,但也有人批評「以太極為代表的傳統武術是假貨,病入膏肓」,更有人爆料馬保國是故意打假拳,用太極宗師的身分賺取錢財。

而昨日網路上瘋傳一支影片,只見一名自稱馬保國關門弟子的男子,率領武館內一群人,整齊列隊高呼報仇口號,並展示獨門功夫以示決心。而該關門弟子還在影片開頭,對於馬保國短時間內被擊倒3次一事表示,「我師父在比賽之前喝了2口水,我懷疑對手在我師父的水裡下了毒,這個毒藥名稱大概就是『十香軟筋散』,要不然我師父比賽的時候不可能幾秒鐘就倒了好幾次!我希望有關部門可以徹底糾察此事!」而身為關門弟子,他強調自己會苦練真功,為師父報仇。
 
而該關門弟子所提到的毒藥「十香軟筋散」,據傳最初是西域番僧獻給元朝的汝陽王之女趙敏,此毒無色無香,藥性一發作便會全身筋骨鬆軟,數日後雖行動如常,卻會讓內力發揮不出來;至於該毒藥之所以大名流傳至今,是因為當年讓六大門派高手吃盡骨頭、丟盡臉面。
 
圖/翻攝自微博

不過對此,微博名為「渾元形意太極拳馬保國」的博主則發文,表示該報仇影片「假冒馬保國弟子,發布虛假消息,對馬保國先生的名譽造成惡劣影響」,呼籲假冒者主動道歉,否則將追溯法律責任。然而大陸網友及拳迷則留言調侃「相煎何太急,騙子何苦為難騙子!」、「我很敬佩馬師父,全身上下最硬的是嘴」、「盛名來之不易,且行且珍惜」。

 
《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518


暴力防範要點:
◎以手臂去抵擋,尤其施暴者攻擊頭部時,更應以手臂保護頭部,因頭皮較不易驗出傷痕,而手臂比頭部容易驗出傷痕,以手臂保護頭部時,可以讓攻擊點落在手臂上。 
◎大聲喊叫以引起附近路人注意,除了可以協助報警外,日後也可出庭作證。 
◎現場錄音:如果有機會,可以將現場施暴過程錄音存證,將有助於法庭上使用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/21 15:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!