回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
飆高溫午後雨!今明低氣壓近 台東恆春局部雨 
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • May
  • 2020

吹皺東地中海一池春水後 土耳其將在黑海鑽探石油

時間圖示2020/05/15 09:54
圖/達志影像路透社 吹皺東地中海一池春水後 土耳其將在黑海鑽探石油
圖/達志影像路透社

土耳其能源部長唐梅茲今天表示,征服者號鑽井船自7月開始將首度前往黑海進行鑽探。他並宣示會繼續依照計畫進行東地中海能源鑽探的決心。

唐梅茲(Fatih Donmez)今天接受安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)專訪時作以上表示。

 

他指出,去年11月27日與聯合國承認的利比亞全國團結政府(GNA)簽署海上劃界協議後,國營土耳其石油公司(Turkish Petroleum Corporation)已提出(根據新海上疆界的)首宗探勘申請,一旦完成程序,就會展開地質研究。

東地中海發現離岸能源後,已經成為能源爭奪的引爆點。曾於1974年出兵賽普勒斯的土耳其於上個月在東地中海進行海空軍演,此舉被視為隨時準備採取行動捍衛領土主張,同時也展現支持的黎波里盟友對抗盤據利比亞東部軍閥的決心。

安卡拉去年曾派遣征服者號(Fatih)和凶猛號(Yavuz)兩艘鑽井船在東地中海探勘油氣資源,藉以主張土耳其和北賽普勒斯土耳其共和國(北賽)對相關海域的資源擁有權利,卻也因此與賽普勒斯共和國(南賽)陷入爭端。

1974年賽島希臘裔曾試圖發動政變與希臘合併,土耳其以保護土裔為由出兵占領賽島北部1/3土地,並於1983年扶植土裔成立北賽,但國際僅承認希裔控制的南賽。

土耳其是唯一承認北賽的國家。南賽當局認為土耳其的鑽探作業違反國際法,並且強調對於相關油氣資源的決定屬於南賽主權的範疇。土耳其則不接受南賽政府與周邊國家達成的專屬經濟區協議。
 

歐洲聯盟去年曾對土耳其「展開非法鑽探活動」進行制裁,展現對歐盟成員國南賽的堅定支持,卻未動搖安卡拉繼續進行油氣探勘活動的決心。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/15 09:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!