pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
32°
06/07
星期日
24°
31°
06/08
星期一
24°
32°
06/09
星期二
25°
33°
06/10
星期三
25°
33°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2020

中國準備5年內開戰美國 美智庫:衝突點首選台灣

編輯 吳煜翔 報導

2020/05/14 22:52
(示意圖/TVBS) 中國準備5年內開戰美國 美智庫:衝突點首選台灣
(示意圖/TVBS)

中美貿易戰開打、新冠肺炎疫情爆發至今,中國大陸與美國關係依舊緊張,雙方衝突隨時都可能引爆。專家警告,新冠肺炎疫情並沒有使中國大陸後退,反而讓領導人習近平開啟了契機,準備在5年內與美國開戰,且最有可能的衝突點就在台灣及南海。

根據英國每日快報報導,一名熟悉中國大陸事務的人士指出,習近平已做好與美國軍事衝突的最壞打算,但這早在新冠肺炎疫情爆發前就開始,包含習近平的民族主義和戰狼外交的崛起。

 

美國重要智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)中國政治外交事務資深觀察員Dean Cheng表示,中國並沒有因為新冠病毒危機而倒退,反而為習近平掌權時,打開了大門。他更指出在台灣發生衝突是可能是最直接的,而新冠肺炎疫情讓一切更惡化。

美國重要智庫傳統基金會中國政治外交事務資深觀察員Dean Cheng。(圖/The Heritage Foundation)

Dean Cheng指出,目前為止大部分國家都順著中國大陸行事,但在未來5年的時間,會有愈來愈多證據顯示大陸並非世界良好公民,並鼓勵有更多國家承認台灣是一個獨立的國家,這可能導致大陸軍事升級,並且影響美國、日本與英國等其他聯盟國。除此之外,每年有價值5.5兆美元的貿易通過南海,若大陸真的打算在南海區域建立防空識別區(ADIZ),定會造成全球局勢緊張。

Dean Cheng進一步分析,美國總統川普傾向透過金融衝突達到目的,但他上任前2年主導的軍事行動,已經比歐巴馬任期內還高。他認為,比起軍事壓迫,大陸更傾向於經濟及政治施壓,「雖然習近平不希望使用武力(對台除外),但5年後還會是這樣嗎?」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/14 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!