回到網頁上方

俄確診破22萬仍解封! 搭公車無口罩遭警驅趕

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 洪復華 報導
發佈時間:2020/05/12 19:54
最後更新時間:2020/05/12 19:54

俄羅斯3月才有第一例新冠肺炎,但短短兩個月確診總數每天暴增,截至台灣12日早上已經超過22萬人,而且連續9天都是萬人確診,TVBS獨家採訪到會講中文的俄羅斯人,地鐵從12日開始都要戴口罩跟手套,就連UBER司機也有加裝塑膠布,每個人外出都必須攜帶二維條碼。

圖/TVBS

 
公車上,警察要乘客戴上口罩,但這位男子不聽勸,最後警方只好強制將他請下車,這裡是俄羅斯新冠肺炎確診的重災區,莫斯科。

路邊隨時有警察,所有人外出都要戴著自己的二維碼,因為會被警察隨機抽查,莫斯科的UBER司機也跟台灣一樣,自己買透明的塑膠布裝在車子中間,降低口沫傳染風險。

俄羅斯人科斯佳:「5月12日應該要戴手套還有口罩。」

圖/TVBS

進到地鐵,有人戴口罩,買不到的只好用圍巾遮住口鼻,隨著俄羅斯確診人數飆升,政府有條件限制外出,因此地鐵人不多,地上也有貼規範的安全距離。

俄羅斯人科斯佳:「地上的線讓我們不可以站在一起。」
 

地上畫成一區一區,民眾在等車的時候不能群聚,要保持1.5到2公尺的社交距離,會講中文的俄羅斯人自拍影片,示範每天外出時怎麼戴手套以及口罩,戴完之後還會再噴消毒做好防範,他跟記者分享,當地還是有人不相信新冠肺炎的傳染力。

圖/TVBS

俄羅斯人科斯佳:「有很多人他們不戴口罩,不戴一些防護的東西,為什麼他們不戴防護的東西,因為他們還不相信,第一他們還不相信,第二是買不到了。」

截至台灣時間12日早上5點,俄羅斯確診累積人數超過22萬人,是全球排名第三,僅次於美國跟西班牙,而且連續9天每天都有上萬人確診,即便這麼嚴峻,俄羅斯政府仍然宣布5/12起逐步解封。

部分滯留俄羅斯的台灣人,外交部透過駐日代表處聯繫,由日航在5月25日派撤僑專機,保留50個機位給台灣民眾搭乘,俄羅斯政府防疫態度連本地人都不見得認同,更何況身處在疫情重災區的台灣人,只盼早點回來。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#確診#俄羅斯#撤僑#專機#二維碼#解封

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1212

0.0896

0.2108