回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • May
  • 2020

「長大再付也沒關係」日便當店怕孩餓送暖感動網友

編輯 王翊綺 報導

時間圖示2020/05/06 12:18
日本便當店「長男堂」的兒童便當菜色豐富,近日不畏疫情行善,暖哭眾人。(圖/翻攝自推特@haru_chat) 「長大再付也沒關係」日便當店怕孩餓送暖感動網友
日本便當店「長男堂」的兒童便當菜色豐富,近日不畏疫情行善,暖哭眾人。(圖/翻攝自推特@haru_chat)

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,日本為防堵疫情宣布停班停課,不少人因為無法工作導致收入銳減,甚至有些家庭連讓孩子吃飽飯都成困難。近日東京有一間便當店推出「超暖心便當」,提供兒童延後付款、甚至「長大後再付也沒關係」,幫助經濟不富裕的孩童,感動大批網友。
 

(圖/翻攝自推特@haru_chat)

 
由於日本小學的營養午餐是免費提供,對低收入戶家庭是相當重要的福利,但目前為防堵疫情,日本宣布停班停課,對低收入戶而言無非是雪上加霜。不過在這樣的艱難時刻,日本一位網友在推特(twitter)PO出一間位於東京五藏野市吉祥寺便當店「長男堂」的公告,只見內容寫著「在學校重新開啟前,每週一、四、五的上午11點30分至下午6點,我們會提供每個250日元(約70元新台幣)的兒童便當。」為了幫助疫情期間吃不飽的孩童,店家上還在公告上標示「如果你是錢不夠的孩子,可以晚一點再付,如果有需要的話,就算長大後再回來付也沒關係;如果你長大後長男堂已經關門了,就用這些錢去幫助人,或捐給其他有需要的人吧。」
 
即便疫情期間,民眾消費意願降低,也衝擊到便當店的生計,該店家仍向貧困孩童伸出援手,雪中送炭的暖心行為讓網友相當感動,紛紛留言感謝超佛心老闆,「我要哭了」、「如果我有10萬元,我想買下這間店每天賣剩的便當」、「患難見真情」、「即便要我付10倍價格,我也要去吃」、「這會是令人難忘的午餐,我相信溫暖的心會影響別人的心」,也有人分享童年得到麵包店援助的故事,「小時候我也被麵包店老闆幫助過,當我拿到第一份薪水的時候哭著拿去回報他。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/06 12:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!