pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/04
星期六
27°
32°
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2020

美國務卿指病毒源於中國實驗室 環時爆氣:撒謊

2020/05/04 17:09
示意圖/TVBS 美國務卿指病毒源於中國實驗室 環時爆氣:撒謊
示意圖/TVBS

美國政界出現愈來愈多要求中國對2019冠狀病毒流行負責的聲音,中國也透過官媒激烈回擊。中國外圍官媒環球時報今天針對病毒源自中國實驗室一說,用詞尖銳稱美國國務卿龐佩奧「撒謊」。

美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)3日接受美國廣播公司電視網(ABC)專訪時表示,有「大量證據」顯示,目前肆虐全球的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行疫情源起中國武漢的實驗室。

 

中國立場激進的外圍官媒環球時報今天刊出題為「龐佩奧撒謊更加『奮不顧身』了」的社評。文中說,美國政府在以罕見的力度發動一場宣傳攻勢,把病毒起源問題突出出來,「試圖在美國大選逐漸臨近的時候重置輿論的注意力,為自己的不利地位翻盤。」

社評說, 拿這樣劣質的謊言出來混,就只能借助反華厭華的意識形態在美國和西方兜售,通過操縱美國和西方的輿論工具,動用美國的政治力量強行推動擴散。

社評認為,龐佩奧最清楚自己是在撒謊。所有這一切首先是為了配合美國大選,龐佩奧是「犧牲自己的羽毛來保特朗普(川普)總統和共和黨的勝利」。

美國白宮前首席策略長巴農(Steve Bannon)日前接受CNBC訪問時,也強烈批評中國處理武漢肺炎不當,必須為造成疫情全球大流行負起達「數兆」美元的責任。

中國官媒央視在3日的新聞聯播中播發國際銳評,用詞尖銳聲稱,在美國武漢肺炎確診病例突破百萬、第一季經濟創國際金融危機以來最大跌幅背景下,「班農(巴農)這個頑固反華分子無視事實和法理,口出狂言,強行『甩鍋』中國,唯恐天下不亂,毫無道德廉恥」。
 

央視說,在最近一次採訪中,巴農「企圖挑動中國與國際社會對立,並為敲詐勒索中國尋找藉口,倒出一肚子壞水。」

國際銳評稱,疫情發生以來,中方始終堅持公開、透明、負責任的原則,第一時間向世界衛生組織報告疫情、第一時間向全球分享肺疫病毒基因序列、第一時間開展疫情防控專家國際合作,且為遏制病毒傳播,中國武漢果斷封城,成效有目共睹。

評論還說,巴農「想綁架國際社會對中國進行『審判』,這個野心真是膨脹到天際了,可謂滑天下之大稽。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/04 17:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!