回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
07/17
星期五
27°
32°
07/18
星期六
27°
32°
07/19
星期日
27°
32°
07/20
星期一
27°
32°
熱低壓將過南台陸上強風 海上浪大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • May
  • 2020

港科大發明滅菌塗層 有效破壞微生物包膜

時間圖示2020/05/03 17:01

香港在新冠肺炎的防疫工作上交出亮眼的成績,截至目前為止已經12天沒有本土感染個案,其中香港科技大學發表了一項新發明,利用特殊抗菌聚合物做成塗層,可以破壞微生物包膜,達到殺菌抗菌效果。

示意圖/TVBS

 
拿著噴槍從上到下仔細噴灑,這裡是香港的一處床位寓所,也就是俗稱的籠屋。在新冠肺炎疫情的威脅下,居民也很擔心複雜的群聚環境,可能出現防疫破口。

籠屋居民劉小姐:「如果這幢樓有確診病例的話,(其他人)很容易會被感染,讓我們很擔心。」

不只是居民有這樣的擔心,港府也不敢輕忽疫情的嚴重性,決定和科技大學合作,使用他們發明的一種新型的滅菌塗層,彌補防疫上的不足。

籠屋居民劉小姐:「現在幫我們塗擦之後,就有保護膜在那,就覺得加強了多了一道防疫。」

籠屋居民楊先生:「當然信心也比較好一點了。」

 
消毒人員:「這種塗層可以殺死許多病毒,包括冠狀病毒流感病毒,還有一些新型的病毒,並且殺死其他的細菌,就(塗層)的有效性而言,它可以持續維持九十天。」

在培養皿的蓋子上標記樣本數量,關繼祖表示,這項抗菌噴塗的新發明,不但可以在物體表面形成殺菌膜,對人體和環境無害,而且具有感知能力。

香港科大環境學部教授關繼祖:「當某個人觸碰到它的表面時,聚合物材料會察覺到人的體溫升高,它們便會開啟並且釋放消毒劑,一旦你把手移開,它們就會閉合保存消毒劑。」

新冠肺炎疫情嚴峻,科技大學的這項新發明對地狹人稠的香港來說,無疑也為防疫工作提供即時的幫助。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/03 17:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!