回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
高溫悶熱雲略多 午後山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • May
  • 2020

歡送最後一批病患! 西班牙方艙醫院終於關閉

記者 林書荷 報導

時間圖示2020/05/02 13:59

全球新冠肺炎確診總數突破334萬,隨著疫情趨緩,許多國家開始習慣解封後的生活新常態,不過各地貧富差距加劇,法國就有勞工控訴,他們被迫關在社會住宅裡,彷彿被政府拋棄;而在西班牙,一座方艙醫院終於要關閉,送出了最後一批病患。

圖/達志影像路透社

 
醫護人員列隊拍手歡呼,西班牙馬德里這座方艙醫院5月1日送出了最後一批病患,終於要關閉了。

西班牙新冠肺炎病患:「依靠力量憑藉力量,還許多勇氣從疾病中康復了。」

西班牙醫護人員:「我感到很高興,因為我們贏得了這場疫情的第一戰。」

幾週前,醫院裡面才經歷一場大戰,擠滿了病患,醫護人員不足、設備也不夠,如今雖然關閉,但這些裝有燈光、連接氧氣的床位,都還不會拆掉。

記者:「這些全部都還會留著,至少留一個月,以防第二波疫情高峰出現。」

 
隨著疫情趨緩,許多國家踏出了解封的第一步,義大利民眾,如今可以出門騎單車,澳洲政府下週也將決定,如何重啟運動賽事,南非則是從5月1日開始鬆綁封鎖措施,不過戴口罩出門,已經成為了新生活的常態。

約翰尼斯堡居民:「大家必須聽從政府的規範,這就是為什麼我對此感到高興,現在每個人都很遵守規定。」

不過在法國巴黎郊區聖丹尼斯,就沒那麼幸運,三月時,傳出一名疑似感染者在屋內死亡,許多居民染病後,卻被告誡必須留在社會住宅內,讓他們覺得自己是二等公民。

居民:「他們拋棄了我們,但是我們這些勞工,是法國的繁榮基礎。」

社會住宅人口密度高、隔離狀況差,死亡率也更高,這裡許多居民是第一線工作人員,雖然坐火車六分鐘就能到巴黎市區,但根本是兩個世界。

 
法國記者:「他們有些是郵差車站員工,或是超市員工,他們承載著整個社會,卻承擔最大的損失。」

這波疫情不僅突顯出各國醫療系統準備不足,也間接暴露了各地嚴重的貧富差距問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/02 17:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!