回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

謠言新冠患者跳海 廣東沿海出現搶鹽潮


發佈時間:2020/04/10 11:36
最後更新時間:2020/04/10 13:20

大陸公布新冠肺炎趨緩,但網路謠言又惹禍,近期一段2014年利比亞船難影片被張冠李戴,改編成美國新冠肺炎患者跳海輕生,影響海鹽生產,廣東有民眾誤以為鹽巴價格會飆漲,瘋狂搶購囤貨。

圖/翻攝自Vista看天下微博

 
不只瘋搶超市小包裝鹽巴,批發用、大袋裝的照樣往車上搬,這到底為哪樁?

廣東民眾:「很多人在微信上說海水有毒什麼的,再遲一點這個鹽就很貴了。」

原來又是網路謠言惹禍,一段2014年利比亞船難影片被張冠李戴,改編成近期美國新冠肺炎患者跳海輕生,汙染海水,收到訊息的廣東民眾誤以為海鹽生產受影響,價格會飆漲,進而瘋狂屯貨。

廣東民眾:「在黃坡鎮還有梅菉鎮,這些地方都有人搶鹽,有一群人在瘋狂搶鹽,好多人排隊。」

眼看鹽巴市場就要失控,當地官方趕緊出面闢謠,出動執法人員到各個零售點穩定物價,避免新冠肺炎疫情再衍生亂象,而黑龍江則是為了防堵突然飆升的境外輸入病例,啟動方艙醫院工程,預計11日完工,可收治600人。

 
黑龍江防控中心組長:「綏芬河(方艙醫院)只收無症狀感染者,確診的病例無論是輕型的,普通型的,還是重型和危重型的,都要轉到牡丹江相應的定點醫院。」

目標鎖定無症狀患者降低潛在傳染風險,大陸官方力守稍有趨緩的疫情,同時為了刺激經濟,也調整了今年五一連假假期。

大陸新聞:「5月1日到5月5日,放假調休共5天的時間。」

原本三天變五天,成為近10年最長的一次,就是要鼓勵民眾出門玩,出門消費,但清明連假大陸不少景點人潮擠爆,恐怕有群聚感染危機,如何防疫導流,面臨極大考驗。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#新冠肺炎#謠言#價格#囤貨#鹽巴

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!