pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
32°
06/07
星期日
24°
31°
06/08
星期一
24°
32°
06/09
星期二
25°
33°
06/10
星期三
25°
33°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2020

世界首例!農夫拒戴口罩防疫持鐮刀砍醫護 警開槍擊斃

編輯 林保宏 報導

2020/04/07 19:19
菲律賓總統杜特蒂日前宣布防疫新措施,民眾若是不配合,警方可以開槍擊斃對方。(圖/達志影像美聯社) 世界首例!農夫拒戴口罩防疫持鐮刀砍醫護 警開槍擊斃
菲律賓總統杜特蒂日前宣布防疫新措施,民眾若是不配合,警方可以開槍擊斃對方。(圖/達志影像美聯社)

新冠肺炎(COVID-19)爆發至今,全球各國幾乎無一倖免,陸續傳出嚴重疫情。為了加強防疫,各國政府無不加強宣導,要求民眾戴口罩和勤洗手,並頒布相關的防疫政策,手段十分嚴厲。菲律賓總統杜特蒂就下令,若有民眾不配合,執法人員可以直接開槍擊斃。就在頒布命令的隔天,就有1名男子不願配合戴口罩,甚至還發酒瘋持刀要砍醫護人員,當場被警方開槍擊斃。

根據菲律賓媒體報導,杜特蒂是在1日頒布這個命令,並且即刻實施執行,希望透過嚴厲的手段,可以盡早控制疫情避免擴散。當杜特蒂宣布這個命令,公開向各界說明時就提到,「這是我們對於軍警的命令,若是你們執勤中遇到反抗者,而且危及到生命安全時,可以當場槍斃他們。尤其攻擊醫護人員是非常嚴重的罪刑,絕不容許這樣的情況發生。」

 

就在杜特蒂下令隔天,民答那峨島(Mindanao)北阿古桑省(Agusan del Norte)南部的納斯皮特鎮(Nasipit),1名63歲的農夫因為沒戴口罩,遭到醫護人員告誡提醒要戴起來。當時農夫有喝了些酒,不聽醫護人員的勸告,藉由發酒瘋和醫護人員爆發衝突,甚至還拿出鐮刀欲追砍醫護人員。

現場人員見狀,立刻通報警方,員警趕抵現場發現一片混亂,加上農夫屢勸不聽,員警就開槍將人擊斃,這也是全球首例,因為不配合防疫而遭當局開槍擊斃的案例。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/07 19:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!