回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
27°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
25°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Apr
  • 2020

俄口罩加超薄「銀」層 自動殺菌可重複使用

記者 余思瑩 報導

時間圖示2020/04/04 20:51

新冠肺炎疫情全球延燒,許多人都在想辦法用新科技,協助抗疫,俄羅斯研究人員,就利用「銀」這種金屬,能殺菌的特性,製作出能自動清潔、重複使用的口罩。

圖/路透社

 
全球口罩大缺貨,俄羅斯有研究人員,研發出能自我清潔、重複使用的口罩。

研發人員:「這種口罩能自我清潔,拿下來不戴幾個小時,所有的病毒和細菌都會死掉,之後你就可以繼續戴。」

他們在口罩內層,噴上一層超薄的銀,因為銀有消毒功能,能殺死病毒和細菌,不僅戴著時能增加保護力,也不必特別清潔,就能重複使用。波蘭則有企業推出「群聚偵測」軟體,讓政府能輕鬆找出,那些公共空間有人群聚集。

格地尼亞政府官員:「這個系統能自動偵測每個地方,點出哪裡人群聚集最多。」

這套軟體結合監視系統,利用人工智慧,自動在螢幕上,用紅色標示出人群密度高的地方,當局就能依此做決策,知道哪些場所人群容易聚集,關閉才好防止疫情散播。

 
業者:「如果你家有3D列印機,或是公司裡有一台,現在就能做出有用的醫療防護設備了。」

另外美國華盛頓州,有設計業者做出3D列印的醫療用保護面罩,任何人只要有3D列印機,都能利用這個設計圖,照樣製作出來。

華盛頓州護士:「這真的很感人,有人能做出這面罩送來,讓我們更能好好工作。」

業者將3D列印出來的保護面罩,捐給醫院,護士用了都讚不絕口,新冠肺炎疫情在多個國家持續升溫,從政府到民間,都在利用新創科技,努力為對抗疫情,貢獻心力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/04 23:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!