pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/27
星期三
25°
26°
05/28
星期四
23°
28°
05/29
星期五
24°
30°
05/30
星期六
24°
33°
05/31
星期日
25°
32°
06/01
星期一
25°
32°
鋒面接近中!悶熱午後雷雨大 深夜梅雨再臨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2020

川普簽署台北法 國台辦:阻擋不了國家統一

2020/03/28 17:11
國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/中央社資料畫面) 川普簽署台北法 國台辦:阻擋不了國家統一
國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/中央社資料畫面)

針對美國總統川普簽署「台北法」,國台辦發言人朱鳳蓮上午重申,世界上只有「一個中國」,大陸和台灣同屬「一個中國」;中國的國家統一是歷史大勢,是任何力量阻擋不了的。

中國全國人大今天也對「台北法」表示強烈不滿和堅決反對。不過,內容與27日中國外交部的回應差不多,均是重申此舉嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

 

據中國國務院台灣事務辦公室官網,發言人朱鳳蓮表示,中國外交部等部門已表明了中方堅決反對美方簽署「2019年台北法案」的嚴正立場,並已向美方提出嚴正交涉。

朱鳳蓮說,「世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國。台灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉」。世界上180個國家與中國建交,美國早在40多年前就在「一個中國」原則基礎上與中國建交。

她指出,現在美國卻簽署法案阻撓其他主權國家與中國發展正常國家關係,毫無道理、自相矛盾,違背國際法和國際關係基本準則。

朱鳳蓮指出,中國的國家統一、民族復興是歷史大勢,是任何力量阻擋不了的。「台獨」是歷史逆流,是絕路,是絕不會得逞的。

據新華社,中國全國人民代表大會外事委員會上午也發表聲明稱,美方不顧中方的多次嚴正交涉,將所謂「2019年台北法案」簽署成法,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。
 

聲明指出,「台灣問題事關中國的國家主權和領土完整,涉及中國的核心利益」。美方有關法案無視「一個中國」原則是國際社會普遍共識,和美國自己在41年前就與中國建立正式外交關係的基本事實,毫無道理地阻撓其他國家與中國建交、助台拓展所謂「國際空間」。

聲明說,此舉違背了中美建交以來美歷屆政府長期奉行的「一個中國」政策和兩國元首的重要共識,將嚴重干擾中美關係大局和兩國在重要領域合作,最終只會損害美國自身利益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/28 17:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!