pm2.5_icon
PM2.5值
04/08
星期三
16°
21°
04/09
星期四
17°
21°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
25°
04/12
星期日
18°
20°
04/13
星期一
16°
20°
雨下整夜!今起雲多雨稍緩 季風影響北部涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2020

武漢封城換取因應時間 但不可能完全複製

2020/03/27 10:22
圖/達志影像路透社 武漢封城換取因應時間 但不可能完全複製
圖/達志影像路透社

研究顯示,中國武漢封城得以讓2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情快速平息下來,為醫療體系爭取到關鍵喘息空間處理嚴重病例。但作者認為,武漢模式不可能完全複製。

武漢是中國的交通樞紐,在1月爆發武漢肺炎群聚感染後,中國當局下令中小學、大學停課,並要求企業關閉。因應疫情而祭出的措施,導致數以百萬計中國人被限制待在家中。


武漢肺炎大流行之際,目前約30億人被建議待在家,醫學期刊「刺胳針公共衛生」(The Lancet PublicHealth)今天發表的研究報告,檢視其他國家可以從武漢封城中學到什麼。

研究人員利用人們在特定地點互動的頻率發展出模型,檢視停課、關閉企業對武漢肺炎傳播率的影響。

研究人員發現,停課與關閉企業對於減少新增案例帶來顯著影響,為醫療體系換取到極其重要時間來處理激增案例。

研究團隊還預測解除防疫措施的影響。他們的模型顯示,等到4月才解除保持社交距離措施,感染總數將會減少1/4。同時也會將8月的第2波疫情高峰延後至10月,並再度替醫護人員爭取到重要時間。

但研究報告第一作者、倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)的普姆(Kiesha Prem)說,武漢還是要避免過早解除物理距離措施。

他解釋,因為這可能導致第2波疫情高峰提早來臨,但如果中國採取的是逐步放鬆限制,可能就可以同時延後並讓疫情高峰獲得緩和。

共同作者劉洋(Yang Liu,音譯)說,武漢模式不可能完全複製到其他地方。

他說:「但我們認為物理距離是非常有用的,而且必須仔細調整防疫措施的解除時間,以免伴隨復工與開學而來的後續感染潮。如果後續感染潮太早來到,醫療體系可能會招架不住。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/27 10:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!