pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2020

北義醫療告急 醫師坦言自己染疫恐也無法救

2020/03/18 09:59
圖/達志影像美聯社 北義醫療告急 醫師坦言自己染疫恐也無法救
圖/達志影像美聯社

義大利武漢肺炎疫情死亡人數破兩千,北義部分醫療體系瀕崩潰,一位50多歲女醫師為工作剪去長髮,她表示現在很多插管病人才四十幾歲,自己若染重症可能也排不到插管。

義大利報紙「晚郵報」(Corriere della Sera)報導,在距離米蘭車程50分鐘的城鎮特雷維宜歐(Treviglio),姓名縮寫為LB的女醫師原本有著披肩金髮,現在剪成極短髮,她有兩個小孩,但即使從醫院回家,也只能隔著口罩遠遠和小孩講話,她拋棄母親和女性的形象,因為她是一位醫師,正在前線作戰。

 

她在晚郵報的專訪中表示,她不後悔選擇當醫生,但醫護在前線日以繼夜奮鬥的同時都很憤怒,因為他們沒有足夠的防護裝備,也沒有足夠呼吸設備救治病人。

她表示,許多病人因呼吸困難休克來急救,他們可以給病人心臟按摩,但之後要插管,有管子卻沒有呼吸機,按目前急救標準,會依年齡和其他病史來決定插管順序,她的醫院已有許多四十幾歲的插管病人,「換言之即使明天我自己倒下了,因我50歲了且有糖尿病,我獲得插管急救的次序也要往後排。」

她表示,在重症治療室,醫生是患者與世界的唯一橋樑,病人望著妳,他們的眼神告訴妳,他們知道正在發生什麼事,他們希望妳轉達對親人的愛與最後的告別,「一位患者過世了,我打電話傳達死訊給他的兩個孩子,他們不住在同一個城市,不能來見父親最後一面,甚至不能抱在一起哭」。

她表示,即使死者家屬住在同一城市,也不能進入病房送死者最後一程,病人獨自死亡,裹在噴滿消毒劑的毯子被送到殯葬場,醫生每天看著這一幕幕,努力撐下去面對工作,但心理承受壓力也已到了臨界點。

她表示,醫院裡有數十個醫護同仁已經染病,但醫院沒有能力替他們檢測或治療,因為人力太少了,除非有些人的症狀已嚴重到無法工作。
 

她表示,醫院已沒有空間收治武漢肺炎病人,有些浴室已用來當隔離治療室,有些病人被放在救護車上,醫生定時去車上診治他們。在媒體訪問半途這位醫生表示,她剛接獲兩個1973年次疑似患者的檢驗結果,一個陰性一個陽性,她很高興「至少有一半比例沒感染」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/18 09:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!