回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Mar
  • 2020

中國病例數字每日降 無症狀感染者成數據漏洞

時間圖示2020/03/17 11:33
圖/達志影像美聯社 中國病例數字每日降 無症狀感染者成數據漏洞
圖/達志影像美聯社

2019冠狀病毒疾病16日境內新增確診僅1例,但中國官方並未將「無症狀感染者」納入確診病例,港媒評論,中央既要嚴防疫情蔓延,又要有序復工復產,地方在數字上「取巧」也是自然的事。

香港01報導,據中國國家衛健委「防控方案」指引,「無症狀病例」並不列入確診病例,也毋須對外公布。

 

儘管如此,鑑於「無症狀感染者」也可以傳播病毒,個別地方政府仍選擇公布相關數字。3月至少有4地就曾通報「無症狀病例」,包括3月2日,安徽合肥1例;3月12日,浙江杭州1例;3月13日,黑龍江勃利縣1例;3月13日,湖南岳陽5例。

報導說,2月10日各地陸續復工後,中共中央的指令是「兩條腿走路」:既要嚴防死守防止疫情蔓延,又要有序復工復產重啟經濟活動。因此,「那大可在統計數字上取巧些,保持正面向好的氣氛」,報導反問,官方公布的無症狀感染者病例並不多,但沒有公布的又有多少呢?其中有多少宗是貨真價實的無症狀病列呢?

3月初,安徽合肥公布1例無症狀感染者個案,市政府立刻隔離上百人,責令涉事企業停工隔離,實際行動毫不放鬆,而數字上則按現行規定不列入為「確診病例」。但紅星新聞採訪當事企業負責人卻指,這名患病員工出現發燒症狀才求診,與官方講法不同。

報導說,既然如常隔離和治療「無症狀感染者」,公布數字無傷大雅,數據失實才最能引起恐慌。近2、3週網友提及涉嫌瞞報的就有河北魏縣、黑龍江齊齊哈爾、安徽合肥、廣東深圳和浙江溫州。英國金融時報2月24日也報導,兩位匿名深圳市醫護自稱,看到比官方公布為多的病毒個案。

被官方數據隱藏的病例可能成為防疫漏洞,境外輸入也可能成為中國防堵疫情的缺口,近期北京首都國際機場有大批海外民眾蜂擁回國。為嚴防疫情境外輸入,北京的機場16日起所有境外進入北京者,需要集中隔離14日,但卻出現不少隱瞞病情案例。
 

據北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作記者會上消息,北京3月15日新增4例境外輸入新冠肺炎確診病例,其中3人在回國前出現發熱等症狀,仍乘坐長途國際航班,有人出現發熱後在乘機前自行服藥退燒、還有人在健康申明卡上未客觀清晰填寫相應症狀。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/17 11:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!