pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/04
星期四
25°
35°
06/05
星期五
25°
32°
06/06
星期六
24°
31°
06/07
星期日
24°
32°
06/08
星期一
25°
33°
06/09
星期二
25°
33°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2020

陸男車內噴酒精消毒 瞬間爆炸右眼炸傷

2020/03/05 20:18

防疫期間不少人會使用75%酒精消毒,但在大陸有名男子使用「加壓式噴灑壺」噴灑酒精,突然發生爆炸,專家解釋,空氣中酒精濃度超過百分之3,接觸火源或者靜電就可能引發火勢。

圖/翻攝自盐城大房东微博

 
加壓灑水器來回在車內噴灑酒精,大陸有男子像這樣要替車輛消毒時,突然發生爆炸。

大陸新聞:「加壓式噴壺在無明火的狀況下,突然爆炸,噴壺在按壓的一瞬間突然爆開,巨大的衝擊力直接傷到眼球。」

武漢胡姓男子右眼眼睛還矇著繃帶,送醫後立刻進行眼角膜縫合手術,縫了近20針。

大陸醫師:「眼球角膜上有兩個非常大的傷口,裡面正常的結構看不到了,裡面看到有血還有一些滲出,整個眼球是塌陷的。」

陸媒報導由於加壓式噴壺的壓桿,反覆按壓過程中可能產生靜電,進而與高濃度酒精反應發生爆燃,疫情期間因酒精發生意外的還不少。

 
蘇州一處辦公室燒得一片焦黑,同樣是民眾使用酒精消毒,不慎引發火災,專家提醒空氣中的酒精濃度超過3%,接觸火星或者高溫靜電,都有可能引發火災。

大陸化學老師:「當乙醇蒸氣和空氣混和以後,它就會形成一種爆炸性混和物,這種爆炸性混和物遇到明火,就會產生一個劇烈燃燒的現象。」

大陸電視節目甚至實測,將酒精靜置在密閉空間一旁放置炭火,不到五分鐘發生爆炸。

酒精固然能夠殺菌,但若使用方式不對,也存在一定危險性。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/05 20:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!