回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Mar
  • 2020

美國15州淪陷疫情升溫 聯準會緊急降息2碼

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/03/04 15:26

美國疫情持續升溫,目前已經有15個州,125人確診,死亡人數增加到9人,而美國疾管局也警告,現在美國很有可能出現跟其他國家一樣的疫情大爆發,這也讓聯準會宣布降息兩碼,這是金融海嘯以來,聯準會首次啟動緊急降息,市場解讀聯準會行動,暗示著經濟衝擊恐怕比預期中更差,因此美股三大指數依然全面走跌。

圖/達志影像路透社

 
新罕布夏州州長蘇努努:「現在全力防疫。」

紐約州州長庫莫:「我們希望能將檢測能力提到最高。」

美國各州地方官繃緊神經,因為現在全美疫情逐漸升溫,已經有多達15州都出現確診病例,當中疫情最嚴重的華盛頓州,一間長照安養中心又有人不幸染病死亡。

華盛頓州金恩郡執行官康斯坦汀:「有非常多推測認為,病毒可能已經存在社區間好一段時間,最後在這個充滿免疫力較低落的群體中傳播。」

除了華盛頓州以外,紐約也有一名沒有出國旅遊史的50歲男子染病,他的小孩就讀的學校緊急停課,美國疾管局警告,現在美國很有可能出現跟其他國家一樣的大爆發。

 
CNN醫療記者古塔:「這個病例數字很有可能會持續上升,因為我認為已經出現社區傳播的證據,可能很多城市都有,我們現在有追查到一些,但可能很多地方都已經有社區傳播了。」

由於美國目前還沒有大量檢測,因此要是追查起來,確診人數可能暴增,看到美國本土疫情升溫,聯準會無預警出手降息。

聯準會主席鮑威爾:「我們看到病毒更廣泛地傳播,看到在美國本地有更多疫情,我們看到了對經濟展望帶來了風險,於是選擇行動。」

聯準會宣布降息兩碼,這也是從2008年金融海嘯以來第一次啟動緊急降息,可望帶動其他央行跟進,最高興的人就是川普了。

美國總統川普:「聯準會今天宣布降息了,終於啊,終於,終於。」

 
一直砲轟聯準會不降息的川普終於等到這一天,但其他投資人沒像他這麼樂觀。

市場認為聯準會降息代表疫情的經濟衝擊恐怕超出預期,因此週二美股三大指數同步收黑,但股神巴菲特似乎不怕賣壓,上週砸下約台幣13億元,增持達美航空股票,危機進場,看來巴菲特對美股後市很有信心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/04 15:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!