回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
23°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Mar
  • 2020

義大利疫情為何暴衝? 政府憂經濟崩盤淡化危機

時間圖示2020/03/04 11:41
圖/達志影像路透社 義大利疫情為何暴衝? 政府憂經濟崩盤淡化危機
圖/達志影像路透社

義大利疫情短短11天衝破2500例,成為歐洲主要「病毒輸出國」,最大原因是義國政府低估病毒、誤判情勢,不但未及時採取足夠限制措施,反因憂慮經濟崩盤試圖隱匿淡化,星星之火釀成燎原之勢。

雖然義大利政府在傳出確診案例的第2天,明快決定封鎖疫情最多的11個城鎮,但無法止血。「一號病人」所在的科多諾(Codogno)醫護人員向媒體直言,「放任病馬在外到處亂跑,光把馬廄鎖上有用嗎?」案例持續上升顯示感染早外溢到「紅色警戒區」以外,需要擴大限制性措施。

 

當時各國開始紛紛對義大利斷航或實施入出境管制,義大利重度依賴觀光業,先前因為少了中國客已元氣大傷,現在遭全球性封鎖更是命懸一線,如果連國內市場都崩盤,對許多產業來說,致命程度恐怕比病毒更凶險。

尤其疫情集中的北部是義大利經濟火車頭,企業龍頭、各產業公會接連公開警告信,讓政府對進一步限縮政策躊躇不前。

小黨林立的政治生態讓情況雪上加霜,目前義國政府由左派「民主黨」與民粹政黨「五星運動」聯合組成,但極右派「聯盟黨」的民調比兩個執政黨的單獨支持率都高,對於聯盟黨和另一個右派政黨「義大利兄弟黨」來說,現任內閣任何失誤都增加取而代之的機會,因此疫情爆發後,政治宮鬥戲碼同步天天上演,義國總理更疲於應對。

在龐大的經濟與政治壓力下,義國政府事發幾天後政策急轉彎。第一個爭議是「美化數字」,原本民防部每天兩次記者會更新確診數字,但衛生部長忽然下令,要求未來各地匯報的確診數字,需再經最高衛生機構複驗確認後才能公布。

此令一出,米蘭專治醫院主管暴怒,在媒體痛批「難道政府要跟中國一樣隱匿疫情?」因為各地已經要複驗兩次才能公布,若再等樣本寄至最高衛生機構驗證,通常已過多天,此舉雖然會使義大利疫情數字馬上急凍,卻造成群眾錯估疫情現狀。
 

各方為了確診數字激辯一天後,最後中央妥協同意兩種數字版本都公佈。但同時在各媒體看到不少御用醫學專家出面,唱起同調要民眾不用恐慌,新型冠狀病毒的致死率低,只有老人、重病者有危險,跟「重感冒」差不多。

義大利政客用行動呼應醫師論點,相約到米蘭街頭聚餐,佛羅倫斯博物館免費開放3天,波隆那發放一年可享免費文化活動的市民卡,吸引2萬多人聚集排隊領取,報紙標題熱烈歌頌「義大利人對文化的熱愛戰勝對病毒的恐懼」。

義大利政界這波「助攻」下,疫情仍如搭高鐵,增長速度跌破各界眼鏡,但政府仍持續向媒體釋放正面訊息。例如週日新增確診人數飆破500,週一新增人數降為300,政府立刻宣傳是「疫情剎車、出現拐點」,但週二新增人數又回到500,知名毒物學家忍不住出面抨擊,「義大利現在疫情才開始爆發,談剎車言之過早!」

義大利總理漏夜召集專家開會,會後宣布建議民眾「不要握手、共飲」,雖然看來都是無須專家告知也能琅琅上口的基本防疫常識,但至少象徵義大利政府總算開始轉回限制性措施路線。只盼亡羊補牢、猶未晚矣,能早日控制疫情,不讓全球再聞「義」色變。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/04 11:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!