pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
22°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
26°
04/12
星期日
17°
19°
04/13
星期一
15°
20°
04/14
星期二
15°
20°
周三四北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2020

確診者曾來這觀光! 世遺合掌村居民陷恐慌

記者 姚惠雯 報導

2020/02/25 00:47
圖/翻攝自旅游摄影百科微博 確診者曾來這觀光! 世遺合掌村居民陷恐慌
圖/翻攝自旅游摄影百科微博

日本疫情現在擴散到校園,從老師、打飯阿姨到小學生陸續有人確診,學校緊急停課,在連續假日進行消毒。另外台灣遊客的熱門旅遊地點合掌村,也陷入一陣恐慌,因為有確診者,最近曾前往合掌村旅遊。日本偶像女團舉辦握手會,改用機械手臂,和粉絲互動。

天皇生日三連休,世界遺產白川鄉合掌村卻不見以往盛況,街頭冷冷清清,全是因為有確診患者曾跑到這裡觀光。


岐阜縣福祉部人員:「確診病患當天上午11點,前往醫療機關就診,之後跟旅行團的人集合,下午2點到3點左右,造訪白川鄉。」

白川鄉土產店店員:「明明發燒了,為什麼還要來旅行。」

白川鄉餐廳店員:「觀光客正在減少中。」

連休假期,日本各地還是有活動,名古屋乃木坂46演唱會,數萬人齊聚,儘管戴著口罩,但粉絲內心仍充滿不安。

粉絲vs.記者:「很多人聚集好可怕,有什麼對策嗎?洗手、噴酒精、戴口罩。」

上週末,日本疫情擴散到校園,從老師、營養午餐打飯阿姨、還有小學生,學校緊急停課、消毒,就怕造成大規模群聚感染。

專家分析,一間教室如果有25名學生,假設有一名感染者打噴嚏。

京都工藝纖維大學準教授山川勝史:「可能會噴出10萬個病毒,其中約5%的5000個病毒,會噴到前方同學的脖子與頭部。」

只要短短10秒,病毒就能擴散到整間教室,疫情升溫之際,偶像出席握手會,也自有一套對策。

日本東北偶像女團,不只口罩戴緊緊,還出動機械假手來抗疫,網友一看全傻眼,說這根本是在握心酸的。

非常時期,粉絲和偶像都要防疫,當然也只能使出非常手段。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/09 12:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!