回到網頁上方

開市卻嘸人 義烏商家轉戰「直播」批發賣貨


發佈時間:2020/02/22 18:50
最後更新時間:2020/02/22 19:05

新冠肺炎重創的不只健康,還有大陸產業經濟!雖然各地區陸續復工,但在浙江義烏的小商品城,開工後卻不見以往的批發人潮,商家只能自力救濟轉開直播賣貨,希望透過「宅經濟」減少損失。

圖/翻攝自股市女人微博

 
義烏商家:「哈囉親愛的小夥伴們大家好,我是第一次做直播,如果做得不好,還是有點緊張吧。」

連大陸大媽都要開直播賣貨,這些小老闆大老闆們,對著網路世界拋頭露面,還有點彆扭,但他們原本都是浙江義烏的商家。

義烏商家:「線下的肯定是受一些影響,因為內銷的客戶他不會到這邊來採購了,以前有做過幾次直播,但是陸陸續續的沒有怎麼堅持,但是今年情況不一樣了,所以我這邊想努力,今年把線上線下相結合一定要做好。」

原本被稱為世界超市的義烏,雖然陸續開市卻沒有以往批貨人潮,大陸的各行各業都受到疫情衝擊,根據外媒報導,紐約大學經濟學教授魯比尼提出警告,肺炎將撼動大陸經濟,今年GDP恐怕無法保4%,連帶影響層面擴及全球。

大陸恒大經濟研究院報告,同樣也指出,最糟情況下,大陸今年第1季GDP可能跌到4%,因為光今年春節七天假期,經濟損失超過台幣約4.4兆。

 
義烏商家李新:「疫情可能還會持續一段時間,但純靠線下的人流,對生意的影響還是會有的,以直播的方式面對面給客戶介紹產品,我認為是很不錯的。」

義烏商家腦筋動得快,似乎在直播上找到解方,大陸百度統計線上教育、醫療、娛樂,甚至生鮮電商四大行業,整體熱度環比增長超過100%。

義烏商家:「任何問題來我們應該做好一個準備吧,我覺得困難面前,對我們中小企業來說,去試,可能我們是機會。」

疫情雖帶來衝擊,但對傳統商家也是轉機。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#宅經濟#GDP#直播

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1085

0.0555

0.164