回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/28
星期四
天氣圖示
14°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
11°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
東北季風增強!北北基宜花雲多飄雨 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
疫情告急! 大邱市長急呼:250萬市民勿出門
記者 彭惠筠 / 攝影 郭展毓 報導
發佈時間:2020/02/20 22:33
最後更新時間:2020/02/20 22:33
圖/達志影像美聯社 疫情告急! 大邱市長急呼:250萬市民勿出門
圖/達志影像美聯社

南韓大邱疫情逐漸失控,大邱市長晚間透過電視直播,要求250萬市民,非必要暫時不要外出,他甚至建議大家在室內,通通要戴口罩,另外鑽石公主號郵輪,今天確診新增13人,船上累計634人染病。這兩天總計有700多人下船,香港也派包機接回106位香港乘客,但壞消息傳出,郵輪染病的兩名日本長者,不幸病逝。

日本電視台:「毒船追蹤,掰掰鑽石公主號。」

 

迫不及待地和鑽石公主號說再見,檢測為陰性,可以下船的旅客終於能回家了。

鑽石公主號下船旅客:「毒船追蹤,精神上累壞了,想回家泡澡。」

鑽石公主號下船旅客:「毒船追蹤,今年是結婚第40年,不過整整一個月,從早到晚都和老公在一起,還是第一次,希望不要變成橫濱離婚。」

有旅客開玩笑,和先生困在船上,24小時朝夕相處,都快要鬧離婚了,但能平安回家已經是大幸,因為在這一天,也有在船上染病的老人家,不幸病逝了。

NHK主播:「郵輪乘客感染了病毒,住院接受治療中的80多歲,日本籍男女兩人今天死亡,這也是郵輪首度有死亡案例。」
 

一位來自神奈川的87歲男性,本身就患有氣喘,他在2月10日發燒,12日確診,另一位是來自東京的84歲女性,則是在2月12日發燒送醫、13日確診,本身沒有慢性病史,這樣的消息,讓其他旅客心情很複雜。

鑽石公主號下船旅客:「如果我真的萬一還是感染的話,我不希望傳染給別人。」

就擔心自己會變成無症狀傳染者,這名日本旅客下了船都還不能完全放心,就連接受CNN記者專訪,也保持一定的距離,所有人心理壓力都很大。

仍在船上旅客:「(我跟妹妹說)爬上這欄杆跳下去會怎樣,我妹跟我說姐姐不要講這些傻話。」

看到其他人陸續下船,心情更煎熬,而就在這時候,香港也派包機接回了106位香港人。
 

香港旅客:「三餐都可以照顧到你就是無自由。」

香港旅客:「心情當然開心,這樣是肯定,因為困在船內,今日30(人確診)明日40(人確診),一會兒又說99(人確診)日日驚對吧。」

搭乘國泰航空包機,回到香港,雖然得還是直奔隔離所,但畢竟是自己的家,在此之前,香港特首林鄭月娥,還特別帶媒體去看隔離所的環境,而現在船上還是有人陸續確診。

確診港籍旅客莊太太:「病症是頭很暈很想睡覺,有一刻是不太願意相信,但這麼多人都中了,我中了也不奇怪。」

之前日本神戶大學教授,岩田健太郎曾短暫登船調查,就批評船上防疫其實一團糟。
 

神戶大學教授岩田健太郎:「在鑽石公主號上,我非常害怕,因為完全無從得知,病毒到底在哪裡。」

另外一個,也陷入危機的是南韓大邱市,2月18日確診的第31日患者,確診前還去教會和飯店喝喜酒。

記者:「第31例確診者,本月9日和16日,在這棟建築物的四樓參與禮拜,依潛伏期來推斷,本月初也去了兩次教會。」

教會前面,忙著消毒,大門深鎖,而且因為這名婦人在確診前12天去過首爾和大邱市多個地區,現在大邱有多達69人確診,連晶片大廠海力士的大邱廠,都有900名員工要居家隔離大邱市長晚間透過電視直播,要求250萬市民,非必要暫時不要外出,他甚至建議大家在室內,通通要戴口罩。

南韓疾管署署長:「對於31號感染者,我們現在的判斷是,這位也有可能是被傳染者,目前正在進行調查。」

另外在首爾,也有一名11歲兒童確診,成為南韓國內首個兒童確診病例,現在已經演變成社區傳播,疫情守不住,恐怕成為南韓眼前最大危機。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#南韓#新冠肺炎#確診#旅客#鑽石公主號

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!