pm2.5_icon
PM2.5值 12低
02/28
星期五
18°
23°
02/29
星期六
19°
25°
03/01
星期日
17°
22°
03/02
星期一
17°
18°
03/03
星期二
17°
21°
03/04
星期三
15°
17°
周五溫升白天舒適到暖 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

武漢肺炎陰影恐籠罩整年 美疾管中心做最壞打算

2020/02/14 13:57
示意圖/TVBS 武漢肺炎陰影恐籠罩整年 美疾管中心做最壞打算
示意圖/TVBS

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球延燒,美國疾病管制暨預防中心(CDC)已做出最壞打算,準備好因應疫情在美國蔓延的情況。

美國疾病管制暨預防中心主任芮斐德(Robert Redfield)今天在美國有線電視新聞網(CNN)訪問中說:「目前我們處於強勢遏阻模式。」

芮斐德說:「我現階段寧可被批評是過度保護美國,而不是保護不足。」

他說:「我們對於這種病毒所知不多。這種病毒或許不只本季會跟著我們,甚至今年過後也會,我認為病毒最終會找到立足點,我們將會出現社區傳染。」

截至今天,美國共有15起確診病例,其中8例在加州;2例在伊利諾州;亞利桑那州、華盛頓州、麻薩諸塞州、威斯康辛州及德州各1例。

儘管目前需要進一步研究才能充分了解這種病毒,芮斐德表示,疾管中心已聚焦在監控追蹤病例以及遏阻策略,以延緩疫情在美國可能的進展,爭取更多時間研究抗病毒藥物及測試疫苗。

芮斐德說:「遏阻階段其實是讓我們爭取更多時間,這種病毒有朝一日將會開始社區傳染,或在今年或是明年。我們沒有任何證據證明這種冠狀病毒目前潛藏在社區;話雖如此,我們希望加強監控,上述結論才有所依據。」

芮斐德談到預防疫情擴散和進一步了解病原體時表示,他認為無症狀傳染是可能發生且令人擔憂的情況,也就是感染者沒出現症狀,但仍會感染他人,「但我們不清楚無症狀案例助長傳染的程度」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/14 13:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!